Что нельзя есть при панкреатите?

Статья
Фото
При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро. Запрещенные продукты при панкреатите способны усугубить ситуацию, даже если употреблять их в небольших количествах.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро.

В хронической форме

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, оказывает влияние на работу всего пищеварительного тракта. В органе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкагон, липокаин), а также ферменты, которые необходимы для переваривания белков, жиров, углеводов, и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка.

При хроническом панкреатите необходимо соблюдать диету, направленную на то, чтобы механическое, термическое, химическое воздействие на пищеварительный тракт было минимальным.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут активировать работу желчного пузыря. Диета при панкреатите должна быть питательной, в рацион следует включать больше белков. Употребление жиров и углеводов стоит ограничить с целью предупреждения перерождения клеток печени в жировые и возникновения сахарного диабета.

Существуют некоторые общие принципы питания, которые необходимо соблюдать при развитии хронического панкреатита. В первую очередь требуется следить за механической обработкой пищи. Вся еда должна быть измельченной. Нужно есть пищу не холодной и не горячей. Оптимальная температура блюд – +20…+50°C. Питание должно быть дробным. Лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать.

При хроническом панкреатите вся еда должна быть измельченной, нужно есть пищу не холодной и не горячей, питание должно быть дробным, лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать

При хроническом панкреатите вся еда должна быть измельченной, нужно есть пищу не холодной и не горячей, питание должно быть дробным, лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать.

Существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Людям, страдающим хроническим панкреатитом, нужно ориентироваться на этот перечень. Следует отказаться от еды, которая стимулирует выработку желудочного сока и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

При развитии панкреатита полезно употреблять в пищу:

  • отварную говядину;
  • куриную грудку, приготовленную на пару;
  • отварные овощи;
  • некислые компоты, кисели;
  • каши, сваренные на воде.

Больным не стоит употреблять:

  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • мясо жирных сортов;
  • свежий хлеб, хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности, в т. ч. жирную сметану;
  • перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы;
  • сладкие блюда, кондитерские изделия;
  • капусту, баклажаны, чеснок, сладкий перец;
  • пряности, соусы, приправы;
  • газированные напитки.

Запрещена к употреблению рыба жирных сортов.

Во время обострения хронического

При обострении панкреатита нужно обеспечить поджелудочной железе полный покой на первые 3 дня. На протяжение этого периода можно пить только чистую или щелочную воду. На четвертый день разрешается включить в рацион небольшое количество отварных овощей.

Пища должна быть перетертой и охлажденной или подогретой до нужной температуры.

На 6-8 день обострения можно начать пить отвар шиповника, разведенный водой. Также допустимо есть картофельное пюре, рыбу нежирных сортов, курицу. Мясо и рыба предварительно измельчаются, варятся на пару. Можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке. В рацион стоит включить каши, кисели, кефир и жидкие овощные супы.

На девятый день обострения допустимо расширить диету. Можно приготовить пюре из отварной моркови, белковый омлет, запеченное яблоко. Свежие фрукты и фруктовые пюре при обострении есть нельзя.

В период ремиссии

Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, можно немного расширить рацион, но не стоит забывать об основных принципах питания.

В период ремиссии можно есть:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветную капусту, свеклу, тыкву);
  • фрукты (некислые яблоки, бананы, спелые сливы, виноград);
  • молочные продукты (творог, сыры, нежирный кефир, кумыс, молоко используется только для приготовления блюд);
  • подсушенный белый хлеб;
  • яйца (в виде омлетов);
  • нежирную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • напитки (морсы, кисели, отвар шиповника, компоты, фруктово-ягодные соки).

Масло растительное употреблять можно, но в небольших количествах. Лучше использовать его в качестве заправки для овощных салатов.

Самое главное правило – нужно все продукты вводить в рацион постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма. Например, при хроническом панкреатите запрещено употреблять соки из свежих фруктов и овощей, а в стадии ремиссии это допустимо, но нужно аккуратно возвращать их в повседневное меню. Начинать лучше с сильно разбавленных напитков. Если состояние будет ухудшаться, лучше отказаться от продукта, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

Острой стадии

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню. Чаще всего, в отличие от обострения, эту форму заболевания лечат в стационарных условиях. Первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой. Чтобы поддерживать силы организма, больному назначают капельницы с глюкозой.

Диета при острой фазе панкреатита предусматривает употребление низкокалорийных и максимально легких продуктов.

Важно облегчить работу поджелудочной железы и ни в коем случае не переедать. Человек должен постоянно испытывать легкое чувство голода до момента выхода из этого состояния.

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню, первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню, первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой.

После того как больной почувствует облегчение, ему можно постепенно вводить в рацион:

  • каши, сваренные на воде;
  • овощные супы, протертые через сито;
  • термически обработанные фрукты и овощи измельченные.

При панкреатите и холецистите

Нередко врачи диагностируют одновременно панкреатит и холецистит. В данном случае воспалительный процесс затрагивает не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь. При панкреатите и холецистите диета должна быть еще более строгой. Прием пищи должен быть дробным. Желательно есть 5-6 раз в день. Употребление еды способствует отделению желчи, поэтому более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно стараться есть в одно и то же время.

Первые несколько дней при остром протекании патологий показано лечебное голодание, а затем можно постепенно вводить в рацион отварные овощи, протертые через сито или измельченные блендером. Употребление поваренной соли при панкреатите и холецистите должно быть ограничено, т. к. эта приправа вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

Обильное питье улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма, поэтому пить таким больным советуют чаще. В день необходимо употреблять по 2-2,5 л воды, отвара шиповника, морсов.

[morkovin_vg video=”izZgJnurKSg;G0L69rzVHWY”]

Употреблять алкоголь при панкреатите и холецистите категорически нельзя. Он способствует образованию камней в пузыре и может спровоцировать печеночную колику. От жирного мяса при обострении болезни нужно отказаться на длительный срок.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: