Какую воду разрешено пить при панкреатите?

Статья
Фото
Воспалительный процесс в поджелудочной железе ведет к нарушению работы пораженного органа и проблемам с перевариванием пищи. Вода при панкреатите не только способствует улучшению пищеварения, но и облегчает приступы боли. Специалисты рекомендуют при обострении строгую диету или полное голодание при увеличении объема потребляемой жидкости.

Вода при панкреатите не только способствует улучшению пищеварения, но и облегчает приступы боли

Вода при панкреатите не только способствует улучшению пищеварения, но и облегчает приступы боли.

Какую пить и сколько

При лечении острого панкреатита важно, чтобы питьевая вода была хорошо очищена, без красителей, примесей и химических добавок. Можно пить много фильтрованной жидкости, если технические характеристики водоочистителя соответствуют нормам. Рекомендуется некрепкий зеленый чай или отвар шиповника. Другие напитки – компот, чай или кофе – пользы не принесут. Воду из природных источников следует употреблять с осторожностью, потому что в ней могут быть вредные примеси.

Народные целители рекомендуют при воспалении поджелудочной железы овсяные отвары, можно заваривать бессмертник или ромашку.

Пить жидкость следует маленькими глотками, не торопясь, за полчаса до еды или через час после.

Вода должна быть теплой или комнатной температуры, холодная может спровоцировать спазмы желудка и замедлить процесс переваривания еды, а горячая способна усилить отек пораженной железы. Организму требуется от 1,5 до 2 литров жидкости в день для активизации важных процессов. Точное количество порекомендует врач.

Газированная

Большое содержание углекислого газа усиливает нагрузку на больную железу, еще больше раздражая и угнетая ее.

Сладкие напитки провоцируют брожение и газообразование в кишечнике, что может усугубить воспалительный процесс.

Нарзан, Боржоми или Ессентуки благодаря ценному составу оказывают благоприятное воздействие при хроническом течении панкреатита. Употреблять их лучше в теплом виде без газа.

Кипяченная

Кипяченую воду можно пить, если нет возможности употреблять качественно очищенную. При кипячении уничтожаются микробы, но и количество полезных веществ, в том числе и солей кальция, уменьшается. Длительное или повторное кипячение не рекомендуется.

Кипяченую воду можно пить, если нет возможности употреблять качественно очищенную

Кипяченую воду можно пить, если нет возможности употреблять качественно очищенную.

Как приготовить структурированную воду

Методика приготовления структурированной жидкости основана на разнице температур замерзания низкомолекулярной жидкой среды и тяжелой с изотопами дейтерия. Процесс несложный: в емкости небольшого объема (чашки или пищевые контейнеры) налить фильтрованную воду и поставить в морозильную камеру.

Когда жидкость промерзнет до дна, лед вынуть из посуды и смыть верхний слой под струей из крана. Оттаивать лед, пока не останется небольшое «ядро» 5-6 см в диаметре – в нем сконцентрированы грязные химические примеси. Оставшуюся воду можно дополнительно насытить кислородом, переливая из одной чаши в другую.

Второй способ занимает немного больше времени:

  1. Чистую воду налить в емкость, которая не пострадает при замораживании – в эмалированную кастрюлю или посуду из жаропрочного стекла.
  2. Держать в морозилке, пока не появится ледяная корка.
  3. Жидкость слить в другую посуду и снова поставить в камеру холодильника. Когда она промерзнет на 2/3 объема, жидкость вылить, а лед, растаявший при комнатной температуре, использовать как «живую» воду по 2-3 стакана в день.

[morkovin_vg video=”60IX9DUb0jk;G1Gsr6ggvdM”]

Полезные свойства талой воды сохраняются в прохладном помещении от 6 до 12 часов, поэтому не стоит заготавливать ее впрок. При нагревании жидкости выше +37ºС снижается биологическая активность и польза, поэтому делать этого не стоит.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: