Способы приготовления овощей при панкреатите
Польза и вред
Овощи при панкреатите насыщают организм полезными веществами. В плодах содержатся витамины, микроэлементы, полезные вещества, необходимые для правильной работы человеческого организма. Большая часть овощей относится к низкокалорийным продуктам с малым количеством жиров. Эти продукты являются источником клетчатки, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, деликатно прочищают кишечник.
При панкреатите некоторые плоды могут навредить. Они повышают кислотность, создают излишнюю нагрузку на поврежденный орган.
Общие правила выбора
При выборе овощей рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет подобрать те плоды, которые подходят при вашей форме заболевания, подскажет допустимые дозировки.
Покупайте свежие овощи. Они сохраняют большее количество витаминов, чем замороженные. Готовые блюда в магазине брать не стоит, поскольку они могут содержать запрещенные ингредиенты. Лучше готовить дома, чтобы избежать попадания вредных добавок в еду.
Противопоказаны овощи, обладающие выраженным горьким или кислым вкусом. При панкреатите в рацион не рекомендуется включать плоды, законсервированные с добавлением соли, уксуса или других веществ.
Какие можно
При остром панкреатите в пищу можно употреблять тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту, свеклу, картофель. Эти овощи легко перерабатываются организмом.
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов расширяется. Вводите в меню в небольших количествах продукты только после консультации врача. Внимательно отслеживайте свое состояние.
Эти плоды разрешены также при гастрите и холецистопанкреатите.
Запрещенные
Во время обострения хронического панкреатита запрещены любые овощи. В первые 2 дня после приступа больному показано только обильное питье кипяченой воды и отвара шиповника.
Отказаться придется от горьких и кислых продуктов. Исключите из меню лук, редис, щавель, перец, репу.
При острой форме заболевания не стоит есть баклажаны, помидоры, белокочанную капусту – эти продукты повышают кислотность, могут вызвать ухудшение состояния человека. Включать их в рацион можно только при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите не стоит есть бобовые: фасоль, горох. Они являются причиной повышенного газообразования, вызывают вздутие живота, что при панкреатите нежелательно.
Навредят и огурцы. В них содержится много клетчатки, напрягающей воспаленный орган. Этот полезный продукт разрешен только при стойкой ремиссии в небольших количествах.
Доктора рекомендуют воздерживаться от употребления авокадо из-за высокой жирности.
Способы приготовления и рецепты блюд
Сырые плоды больному употреблять в пищу нежелательно. Лучше подвергать их термической обработке: это сделает пищу более мягкой, упростит ее переработку организмом.
Избегайте жарки на масле. При воспалении поджелудочной железы жирное и жареное противопоказано, поэтому не стоит использовать этот способ приготовления пищи. Лучше подойдет тушение без масла, приготовление на пару, запекание в духовке, варка.
Тушеные
Больному полезно употреблять в пищу овощное рагу. Для приготовления этого блюда возьмите:
- половину морковки;
- 2 картофелины средних размеров;
- половину молодого цуккини;
- щепотку соли.
Вымойте ингредиенты и очистите от шкурок. Нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю положите сначала картошку, через 10 минут – морковку. Цукини добавьте еще через 10 минут. Тушите на воде без масла. После добавления цукини накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты и посолите. Подавать блюдо нужно остывшим до комнатной температуры.
[morkovin_vg video=”N6rPQema7Zo,рагу в мультиварке;XXM5XxVL51c”]
Запеченные
Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок.
Для изготовления морковной запеканки возьмите:
- 200 г сырого корнеплода;
- 1,5 стакана молока;
- 1 куриное яйцо;
- 5 г сухарей;
- 10 г манки;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г сахара-песка;
- 40 г сметаны.
Вымойте морковку, очистите от шкурки и нашинкуйте на мелкой терке. Смешайте в равных соотношениях молоко и воду и отварите в полученной жидкости корнеплод до полуготовности. В отвар всыпьте тонкой струйкой манку и тушите до готовности, непрерывно помешивая. Охладите полученную смесь, добавьте к ней остальные ингредиенты (кроме сухарей), размешайте. Сухарями посыпьте дно противня. Сверху выложите получившуюся массу. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Подавать блюдо к столу нужно охлажденным.
Чтобы приготовить творожную запеканку с брокколи, возьмите:
- ½ кг творога жирностью не более 5%;
- 400 г брокколи;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- пучок укропа;
- щепотку соли.
Отварите брокколи на пару и выложите на дуршлаг. Творог пропустите через сито и смешайте с яйцом и солью. Вымойте укроп, мелко нарежьте и добавьте к творожной массе. Постелите на дно формы бумагу для запекания. Выложите брокколи, поверх ровным слоем – творог. Смажьте массу сметаной. Запекайте до появления корочки. Это блюдо можно есть при хронической форме болезни.
Чем брокколи полезен при панкреатите и какие блюда можно сделать используя этот овощ? Подробнее читайте в статье.
Вареные
Вареные овощи полезно употреблять в виде супов-пюре. Кремообразная консистенция полезна для людей, страдающих панкреатитом.
Хорошим вариантом диетического блюда будет тыквенная каша. Для ее приготовления возьмите:
- 200 г мякоти бахчевой культуры;
- ½ стакана риса или пшенки;
- 1 л кипяченой воды;
- 5 г сливочного масла.
Крупу промойте. Залейте водой и отварите до готовности. Добавьте измельченный овощ и держите на медленном огне еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавьте немного масла. Подавать блюдо нужно остуженным до комнатной температуры.
[morkovin_vg video=”DW3p9ubzXuU;2eUWfb8WYFk, отварные овощи”]
Полезен будет и кабачковый суп-пюре. Для его приготовления потребуются:
- 1 морковка средних размеров;
- 3 небольшие картофелины;
- молодой цуккини;
- 1 ст. л. сметаны или нежирных сливок;
- щепотка соли;
- разрешенная зелень по вкусу.
Вымойте картошку и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Отварите в 1,5 л воды. Одновременно очистите и нарежьте остальные овощи. Потушите их несколько минут на сковородке. Высыпьте в кастрюлю к картошке и варите до готовности. Готовый суп взбейте блендером до однородного состояния, добавьте зелень, сметану, посолите. Следует подавать блюдо к столу остуженным до комнатной температуры.