Можно ли лук при панкреатите?

Статья
Фото
Лук славится своими полезными ферментами и часто используется для приготовления блюд. Но врачи не могут дать однозначного ответа, когда лук при панкреатите полезен, а когда – нет.

Чем вреден и полезен

В зависимости от сорта, овощ обладает разным набором веществ.

Но и зеленый, и репчатый лук имеют полезные свойства. Добавление овоща в диетический рацион способствует:

  • улучшению метаболизма;
  • восстановлению переваривания углеводов;
  • понижению сахара в крови;
  • выведению из организма холестерина;
  • укреплению иммунитета.

Но лук в любом виде разрешается только при хронической форме панкреатита. Лучше, если продукт перед употреблением подвергнется термической обработке.

При обострении заболевания лук рекомендуется исключить из рациона. При нарушении работы органа и употреблении овоща в пищу в человеческом организме происходит:

  • повышение секреции панкреатического и желудочного сока, что провоцирует приступы и нарушение естественных процессов в тканях поджелудочной;
  • общее ухудшение состояния человека при панкреатите из-за трудности в переваривании овоща.

Лук-порей

Данный сорт лука используется при длительной ремиссии. В продукте содержится аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин – антиоксиданты, способные вызвать приступ заболевания. Однако лук-порей содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма. Употребление овоща позволяет сохранить витаминный баланс, если употреблять его в малых количествах. Чтобы не вызвать рецидив заболевания, порей добавляют в супы, тушат, но не употребляют в сыром виде.

[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;GYTKzRctEJs”]

Зеленый

Луковая зелень запрещена к употреблению при остром панкреатите из-за состава продукта. Овощ способствует ускорению секреции желудочного сока, что вызывает вздутие, газообразование и ухудшает состояние здоровья. Полезен в лечебных целях отвар из зеленого лука, но вводить в рацион продукт нужно постепенно, после установления ремиссии и консультации со специалистом.

Однако при атрофии поджелудочной железы зеленый лук рекомендуется к употреблению в больших количествах. Лечебное свойства продукта заключено в наличии глюкинина.

Репчатый

Репчатый лук можно употреблять при затихании воспалительного процесса. Овощ способствует укреплению иммунитета, нормализует углеводный обмен, что помогает восстановлению и регулированию работы органа.

Больным запрещено употреблять лук в жареном виде

Больным запрещено употреблять лук в жареном виде.

Включать в рацион можно по истечении нескольких дней после последнего приступа, вызванного заболеванием. Использование белой луковицы рекомендуется после термической обработки. Больным запрещено употреблять лук в жареном виде. При несоблюдении этого правила есть риск вызвать повторные приступы и обострение заболевания.

Особенности употребления

Несмотря на то что состав лука богат микроэлементами, он не всегда дает положительный результат при панкреатите. Чтобы не усугубить ситуацию, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед составлением диетических блюд и добавления в них овоща.

При острой форме

При острой стадии панкреатита запрещено есть любой вид лука. Из-за содержания эфирных масел, сложных углеводов и кислот употребление овоща может вызвать осложнения и острые боли, в результате которых пациенту понадобится неотложная медицинская помощь.

При острой стадии панкреатита запрещено есть любой вид лука

При острой стадии панкреатита запрещено есть любой вид лука.

Возможно употребление лука в малых дозах в тушеном или вареном виде после устранения симптомов воспаления органа. Но не рекомендуется есть его как отдельное блюдо или в смеси с другими овощами. Это перегружает работу кишечника, дает дополнительную нагрузку на железу.

В хронической стадии

Когда поджелудочная железа находится в состоянии покоя, лук включают в рацион пациента для поддержания витаминно-минерального баланса. Важно, чтобы после последнего обострения заболевания прошло не менее 7 дней. Вводится овощ в рацион небольшими порциями после термической обработки в составе других блюд. После вхождения в период стойкой ремиссии количество употребляемого продукта разрешается увеличивать.

При обострении болезни

При болях в железе лук в любом виде рекомендуется исключить из рациона, чтобы не раздражать слизистые кишечника и поджелудочной железы и быстрее наладить работу органа.

Холецистопанкреатите

Такое заболевание характеризуется одновременным воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.

При холецистопанкреотите овощ не допускается к употреблению, как и ряд других продуктов.

В каком виде принимать в пищу

Лук при заболевании поджелудочной железы рекомендуется употреблять после термической обработки. Так он не теряет полезных свойств и не вредит здоровью больного. Употребление свежего овоща при стойкой ремиссии хронического панкреатита может спровоцировать обострение.

Свежий

Сырой овощ при заболеваниях поджелудочной железы не рекомендован. Он способен усугубить болезнь. Однако для укрепления иммунной системы можно употреблять небольшое количество свежего продукта, если нет негативной реакции организма (боли, обострения, проблемы со стулом).

Тушеный

Тушеный продукт не запрещен к употреблению в период ремиссии. Его можно добавлять в овощное рагу, при подаче с пюре, пудингом и другими блюдами.

Тушеный продукт можно добавлять в овощное рагу

Тушеный продукт можно добавлять в овощное рагу.

Запеченный

Печеная в духовке луковица употребляется целиком. Съедать за 30 минут до приема пищи утром. Такой метод полезен в том случае, если не наблюдается дискомфортных ощущений в организме и при стойкой ремиссии. Курс народной терапии продолжается 1 месяц.

Вареный

Безопаснее всего есть при панкреатите отварной овощ, так как он лишается некоторых возбудителей заболевания. Начинают употреблять его в период ремиссии и включают в рацион маленькими порциями, проверяя реакцию организма на продукт.

Если приступов не возникает, то количество потребляемого продукта увеличивают.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: