Ферментные препараты для поджелудочной железы
Причины недостачи в организме
Ферментная недостаточность может быть относительной и абсолютной. Причины ухудшения выработки амилазы, липазы, протеаз и других веществ характеризуются большим разнообразием. Спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы:
- токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов;
- нарушение метаболических процессов в организме человека;
- ухудшение синтеза гормонов железы (инсулина и др.);
- вирусные и бактериальные инфекции;
- врожденные заболевания ЖКТ;
- обструкция выводящего протока поджелудочной железы, в результате чего ферменты не поступают в просвет кишечника;
- недостаточность желчи, в результате чего не происходит активация пищеварительных ферментов;
- дисбактериоз;
- дефицит белков;
- желчнокаменная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дискинезия 12-перстной кишки и др.
Абсолютная недостаточность связана с уменьшением объема, что приводит к нарушению функций органа (изменяется расщепление жиров, белков и углеводов).
Как не допустить
Чтобы не допустить ухудшения выработки ферментов поджелудочной железы, человек должен правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Ведь употребление острых, жареных, соленых, копченых, маринованных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, ароматизаторов, подсластителей и прочих вредных веществ, может привести к повреждению клеток органа.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает разработку полноценного и сбалансированного меню. Блюда следует готовить на пару, варить или тушить. В рацион нужно включить нежирное мясо и диетическую рыбу, молочнокислые продукты. Принимать пищу надо часто, но небольшими порциями, чтобы организм самостоятельно справлялся с нагрузкой.
Положительное влияние на функционирование органа оказывают: малина, барбарис, зеленый чай, отвар шиповника, чай на основе липового цвета и лесной земляники.
При возникновении признаков дисфункции пищеварения необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующее лечение.
Классификация
Список названий ферментных препаратов чрезвычайно большой. В основе классификации лежит состав таблеток, а также особенности их воздействия на организм человека.
Ингибиторы
Ингибиторы – это вещества, обладающие способностью подавления активности пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и др.). Кроме того, блокаторы обеспечивают инактивацию циркулирующих в крови ферментов. Этими веществами обусловлено торможение каскада реакций калликреин-кининовой системы.
Протеолитические
Протеолитические энзимы, или протеазы (трипсин, пепсин, химотрипсин), обеспечивают разрыв пептидных связей в молекулах белка, расщепляют аминокислоту. Являются важными компонентами многих ферментных препаратов, таких как Панкреатин, Мезим, Креон, Фестал и др.
Применение энзимов является симптоматической терапией, позволяющей устранить ферментную недостаточность. Однако и с их помощью нельзя восстановить нарушенные функции.
Из народной медицины
Активизировать выработку ферментов железы, уменьшить нагрузку на орган, компенсировать недостаточность железы, снизить интенсивность симптомов заболевания, остановить прогрессирование диффузных изменений в тканях органа и нормализовать обменные процессы поможет применение средств нетрадиционной медицины. В их основе лежат целебные свойства растительных компонентов. Однако использовать их нужно только в составе комплексного лечения, поскольку самостоятельно они не способны оказать должного терапевтического результата.
Натуральные травы и другие природные вещества оказывают положительное влияние не только на пищеварительный тракт, но и на общее самочувствие человека.
В терапии заболевания необходимо использовать следующие рецепты:
- Мятный чай. Обладает множеством лекарственных свойств – снимает боль, воспаление, купирует спазмы, улучшает выработку ферментативных веществ. Для приготовления чая 1 ч. л. сухого измельченного сырья следует заварить в 1 стакане кипятка. Настоять в течение 15-20 минут и пить 2-3 раза в день.
- Настой календулы. 1 ст. л. сухой травы залить 100 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, перед применением процедить и принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
- Чай из расторопши. Семена растения смолоть в порошок, 1 ч. л. заварить в 1 стакане кипятка. Весь объем лекарства нужно выпить перед сном.
- Отвар овса. 1 стакан цельных зерен промыть, поставить в теплое и влажное место для прорастания. Через 24-48 часов, когда появятся ростки, еще раз вымыть и пропустить через мясорубку. Массу залить 1 л воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 10-15 минут. Принимать по 50-70 мл за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день.
Средства натурального происхождения нужно принимать длительно, на протяжении 2-3 месяцев.
[morkovin_vg video=”sXl0TmF4kWo;csJV8E7W7RQ”]
В каких случаях назначаются
Ферментативные лекарства используются в комплексной терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главные показания к назначению включают:
- Хронический панкреатит, сопровождающийся нарушенной внешнесекреторной функции органа. В результате этого пищеварительные энзимы выделяются в недостаточном для переваривания пищи количестве.
- Состояние после резекции органа.
- Нарушение моторной функции кишечника.
- Синдром мальабсорбции и мальдигестии.
- Повышенную нагрузку на орган. Терапевтическое действие ферментативных препаратов обеспечивает разгрузку железы.
Противопоказания
Использовать ферментные препараты можно только по рекомендации врача, поскольку иногда они способны еще больше навредить человеку и спровоцировать ухудшение его самочувствия.
Применение ферментов категорически запрещено во время острого панкреатита или обострения хронического воспалительного процесса, при тяжелых заболеваниях печени, расстройстве стула, раздражении кишечника.
С осторожностью назначают энзимы, строго контролируя количество препарата, пациентам, страдающим подагрой, при возникновении опухоли поджелудочной железы.
В перечень противопоказаний к назначению ферментативных средств входит индивидуальная непереносимость этих веществ.