Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии. Поэтому не стоит переживать при обнаружении этого симптома. Грамотно составленное меню и регулярное питание в комплексе с физиотерапией помогут восстановить здоровье этого жизненно важного органа и вернуть ему былой тонус.
Разрешенные и запрещенные продукты
При данном заболевании поджелудочной железы можно включить в рацион такие продукты:
- Диетическое мясо (курятина, индюшатина, крольчатина).
- Вареные яйца.
- Тунец, лосось и другую морскую рыбу.
- Обезжиренные или нежирные молочные продукты.
- Фасоль.
- Чечевицу.
- Сою и соевые продукты.
- Цельнозерновой хлеб и крекеры.
- Цельные злаки.
- Макаронные изделия.
- Рис.
- Свежие и замороженные фрукты и овощи.
- Мед.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай.
- Минеральную воду (без газа), очищенную воду.
- Овощные супы.
Кроме того, нужно отказаться от употребления:
- Жареной еды.
- Полуфабрикатов.
- Фастфуда (гамбургеров, картошки фри).
- Жирного мяса (например, свинины).
- Сырых яиц.
- Масла.
- Маргарина.
- Мороженого.
- Сметаны.
- Орехов.
- Арахиса и арахисового масла.
- Картофельных и кукурузных чипсов.
- Тортов, пирогов, выпечки.
- Майонеза.
- Растительного масла.
- Сала.
- Газированных напитков.
- Алкоголя.
Кроме того, есть такие группы продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах. К ним относятся, например, брокколи, шпинат, авокадо и оливковое масло.
Рецепты блюд
Рецепты перечисленных блюд подготовлены с учетом ограничений в питании при диффузных изменениях поджелудочной железы. Блюда лучше готовить небольшими порциями. Необходимо также создать для себя регулярный график приема пищи для удобства.
Что касается методов приготовления, то в лучше всего готовить блюда на пару. Полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты. Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо.
Так как жареную еду при диффузных изменениях поджелудочной железы употреблять категорически нельзя, мясо лучше тушить с овощами. Оливковое масло можно использовать в ограниченных количествах.
Представленные блюда и их вариации могут быть включены в меню на неделю.
Суп из овсянки и кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Овес – 2-3 ст.л.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Вода – 400-500 мл.
- Зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать кабачки и морковь.
- Выложить их на сковороду, тушить в оливковом масле.
- Налить воду в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю тушеные кабачки, морковь, а также овес.
- Добавить зелень, соль по вкусу
- Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.
Грушевые сырники
Ингредиенты:
- Творог – 300 г.
- Мука – 6-7 ст.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Груши – 4-5 шт.
Приготовление:
- Разбить яйца, перемешать с творогом, мукой и сахаром.
- Почистить и порезать груши.
- Вылить тесто в форму, добавить нарезанные груши.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 400 мл (можно 200 мл воды и 200 мл молока).
- Тыква – 200-300 г.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Пшено промыть, добавить в воду и варить до полуготовности.
- Тыкву порезать, тушить в оливковом масле.
- Тыкву смешать с кашей, тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить соль, подавать можно в горшочках.
Омлет из яиц на пару
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 80-100 мл.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разбить яйца, смешать с молоком, добавить соль.
- Добавить зелень, оливковое масло, все перемешать, поместить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
- Подавать можно как горячим, так и холодным.
Салат из моркови
- Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 шт.
- Изюм – 100 г.
- Мед – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить изюм кипятком.
- На мелкой терке натереть морковь.
- Смешать морковь, изюм, мед и лимонный сок.
- Поставить на 15-20 минут в холодильник.
- Подавать охлажденным.
Примерное меню
Представленное меню на неделю является примерным. В него можно вносить коррективы в зависимости от собственных предпочтений. Если какое-либо из упомянутых блюд не подходит, его всегда можно заменить на другое, содержащее такое же количество калорий.
При составлении меню и при употреблении пищи необходимо руководствоваться такими правилами:
- Питаться дробно, т.е. 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Не переедать.
- Не употреблять слишком много клетчатки.
- Пить много воды (6-8 стаканов в день).
- Не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.
- Не пропускать приемы пищи.
Понедельник
Завтрак: печенье с сыром.
Второй завтрак: омлет, цельнозеровой хлеб с чаем.
Обед: гречневая каша, творог.
Послеобеденная закуска: тертое яблоко.
Ужин: овсянка, салат из свеклы,
Перед сном: запеченное яблоко.
Вторник
Завтрак: творог с курагой.
Второй завтрак: салат из моркови и зеленого горошка.
Обед: вареная говядина с цельнозерновым хлебом.
Ужин: овощной суп, морковное пюре.
Перед сном: йогурт
Среда
Завтрак: йогурт, свежее яблоко.
Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
Обед: рыбный стейк на гриле с гречневой кашей.
Ужин: овощной суп.
Перед сном: горсть кураги.
Четверг
Завтрак: творог.
Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
Обед: паровой омлет, чай с шиповником.
Ужин: рис с вареной куриной грудкой.
Перед сном: йогурт.
Пятница
Завтрак: минеральная вода без газа, печенье.
Второй завтрак: тушеные котлеты, салат из свеклы.
Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
Ужин: отварной рис с зеленью.
Перед сном: банан.
Суббота
Завтрак: паровой омлет.
Второй завтрак: вареное мясо, некрепкий травяной чай.
Обед: приготовленный на пару рис, запеченные яблоки, чай каркаде.
Ужин: рисовый пудинг.
Перед сном: стакан молока.
[morkovin_vg video=”5YCk9Al45Cg;SXsyytJ9hP4″]
Воскресенье
Завтрак: овсянка с изюмом.
Второй завтрак: суп из чечевицы.
Обед: курятина на пару, овощное рагу.
Ужин: отварной картофель, парная крольчатина.
Перед сном: печенье, чай.