Чем чревато употребление алкоголя при больной поджелудочной железе?

Статья
Фото
Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека, но наибольшую опасность спиртное представляет для тех людей, у кого имеются те или иные заболевания жизненно важных систем. Непоправимый ущерб горячительные напитки могут нанести поджелудочной железе, особенно если в пищеварительном органе уже развиваются патологические процессы.

Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека

Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека.

Можно ли пить

Поджелудочная железа выполняет важнейшую роль в пищеварительной системе, помогая расщеплять и усваивать питательные вещества, поступающие в организм. При заболеваниях этого органа его функция ухудшается, происходит разрушение панкреатических клеток и нарушение выработки ферментов. Больная железа подвергается повышенной нагрузке, и любое негативное воздействие на нее лишь усиливает воспалительный процесс и раздражение стенок.

К числу наиболее сильных повреждающих факторов относят употребление алкогольных напитков.

Спиртное усугубляет течение заболеваний поджелудочной железы и может стать причиной развития осложнений, поэтому людям, имеющим нарушения в данной области, употреблять алкоголь категорически запрещено, особенно если патологический процесс протекает остро. Также крайне опасно пить спиртное после операции на пищеварительном органе.

Для человека с панкреатитом не существует безопасной дозы этанола и безвредных видов горячительных напитков. Любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям.

Для больного любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям

Для больного любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям.

 

Последствия принятия спиртных напитков

Если поджелудочная железа болит, лучшим решением станет полный отказ от алкоголя. Несоблюдение этой рекомендации может привести к ухудшению состояния и развитию следующих осложнений:

Усугубление заболеваний пищеварительного органа, спровоцированное воздействием алкогольных напитков, проявляется сильными болями в верхней части живота, нарушением пищеварения, (гнилостной диспепсией), рвотой, повышением температуры тела. Подробнее об этом читайте тут.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и летальному исходу.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к летальному исходу

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к летальному исходу.

Как защитить орган от алкоголя

Если отказаться от алкоголя по тем или иным причинам не представляется возможным, необходимо сделать все возможное, что минимизировать разрушающее действие этанола на поджелудочную железу. Для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Не пить спиртное натощак.
  2. Исключить одновременный прием алкогольных напитков и вредной (жирной, жареной, острой) пищи.
  3. Употреблять не более 50 мл спиртного в день.
  4. Отдавать предпочтение легким сухим винам.

Дополнительную защиту поджелудочной железе обеспечит применение безопасных народных средств. Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника или 3 ст. л. настоя кукурузных рылец, приготовленного из 1 ч. л. растительного сырья и 250 мл кипятка. Эти же средства рекомендуется выпить после алкоголя.

Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника

Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника.

Прием медикаментов

Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы, способствует застою желчи и активизирует выработку пищеварительных соков, которые могут спровоцировать усиление болей и воспаления. Чтобы этого избежать, необходимо принимать специальные лекарственные препараты:

При приеме спиртного железа начинает хуже функционировать и с трудом справляется с перевариванием пищи, поэтому органу нужно оказать поддержку, приняв ферментные лекарства (Микразим, Фестал, Панзинорм, Мезим).

Принимать медикаменты можно только по назначению специалиста, т. к. некоторые из них нельзя использовать при остром панкреатите.

Не рекомендуется употреблять лекарственные средства и спиртное одновременно из-за повышенного риска развития побочных эффектов. Между приемом препаратов и спиртосодержащих напитков лучше всего соблюсти интервал продолжительностью 2-3 часа.

Восстановление

Чтобы как можно быстрее восстановить работу поджелудочной железы после употребления алкоголя, необходимо полностью отказаться от употребления любых видов спиртного на продолжительный срок.

Также нужно соблюдать лечебную диету.

В первые дни после возлияний рекомендуется придерживаться правил здорового питания особенно тщательно. Полезным будет двухдневное голодание. Затем следует отказываться не только от вредной пищи, жирных и жареных блюд, острых, соленых и маринованных продуктов, но и от свежих овощей, и от фруктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

В первую неделю восстановительного периода лучше всего питаться жидкими кашами на воде и легкими постными супами. Постепенно можно расширять меню и вводить новые продукты, не оказывающие вредного воздействия на пищеварительную систему, но общие принципы питания должны оставаться прежними.

Помочь железе восстановиться и облегчить ее работу во время похмелья могут желчегонные и ферментные препараты, о которых уже было сказано выше. Большую пользу принесут отвары корней одуванчика, ягод красной рябины, настои мяты и бессмертника.

Большую пользу принесёт настой мяты

Большую пользу принесёт настой мяты.

Если накануне было выпито много спиртного, рекомендуется очистить желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав у себя рвоту. Это позволит удалить остатки алкоголя и уменьшить его негативное воздействие на пищеварительный орган.

Особенности употребления при беременности

Беременным женщинам принимать алкоголь при больной поджелудочной железе намного опаснее, чем любому другому человеку с аналогичным нарушением. Организм будущей мамы подвергается большой нагрузке, поэтому риск развития осложнений со стороны пищеварительного органа во время беременности особенно высок, а употребление спиртных напитков еще больше увеличивает вероятность возникновения тяжелых патологий. Возникшие нарушения не только коснутся здоровья самой женщины, но и могут отразиться на ее ребенке.

[morkovin_vg video=”yrdYMOnHvN8;ZjCscCmLphE;SXsyytJ9hP4″]

Кроме того, спиртное является сильнейшим ядом, который при попадании в кровь беременной легко преодолевает плацентарный барьер и отравляет организм малыша.

Во время вынашивания ребенка женщинам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, нельзя принимать даже малые дозы алкоголя.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: