Можно ли есть холодец при панкреатите?

Статья
Фото
Для большинства людей холодец является традиционным праздничным блюдом. Готовится он из насыщенного мясного бульона. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть холодец при панкреатите. Для здоровых людей это блюдо считается полезным. При его употреблении в организм поступают необходимые элементы, витамины и вещества, которые нужны для нормального функционирования суставов.

Для большинства людей холодец является традиционным праздничным блюдом. Готовится он из насыщенного мясного бульона. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть холодец при панкреатите

Для большинства людей холодец является традиционным праздничным блюдом. Готовится он из насыщенного мясного бульона. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть холодец при панкреатите.

Чем может быть опасен

Пациентам, у которых панкреатит, надо разобраться со всеми нюансами рекомендуемой диеты и выяснить, какие продукты разрешено употреблять. От холодца людям с указанным диагнозом лучше отказаться по таким причинам:

  • уровень жирности заливного может превышать 15%;
  • в крепком мясном бульоне, который используется при создании холодца, содержатся пурины;
  • студень подается на стол в холодном виде.
От холодца людям с панкреатитом лучше отказаться по причине содержания пурины в крепком мясном бульоне, который используется при создании холодца

От холодца людям с панкреатитом лучше отказаться по причине содержания пурины в крепком мясном бульоне, который используется при создании холодца.

Пациентам, страдающим панкреатитом, советуют исключить из рациона жирную пищу, поскольку расщепляются жиры под воздействием липазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Для больного органа такая нагрузка противопоказана.

Пурины, находящиеся в составе, провоцируют прилив крови к органам пищеварения. Из-за этого при употреблении холодца может развиться острый приступ панкреатита. Специалисты советуют отказаться от употребления студня еще из-за того, что пациентам с воспалением поджелудочной железы лучше всю пищу есть в теплом виде.

При острой форме

Холодец попадает в перечень запрещенных продуктов для людей, столкнувшихся с обострением панкреатита. Им нельзя употреблять жиры, в том числе наваристые бульоны. С учетом того, что заливное подается в холодном виде, процесс его переваривания затрудняется.

При остром панкреатите в первые дни организму дают возможность отдохнуть от переваривания пищи. Оставляют только щелочное питье. После облегчения состояния разрешают включать в рацион диетические продукты.

Холодец попадает в перечень запрещенных продуктов для людей, столкнувшихся с обострением панкреатита

Холодец попадает в перечень запрещенных продуктов для людей, столкнувшихся с обострением панкреатита.

В хронической стадии

Многие пациенты, у которых в анамнезе был панкреатит, полагают, что отсутствие обострений на протяжении длительного времени означает излечение. Такая позиция не совсем верна. Рецидив возможен в любой момент, поэтому пациентам необходимо следить за рационом.

Врачи разрешают людям, у которых стойкая ремиссия, включать в меню холодец. Но готовить его надо не из свинины, а из мяса птицы. Бульон в таком заливном будет менее наваристым, поэтому нагрузка на поджелудочную железу при его употреблении несущественная.

Рецепты приготовления диетического блюда

Людям с хроническим панкреатитом, которым удалось добиться длительной ремиссии заболевания, можно в небольших количествах употреблять холодец. Для его приготовления используют курицу или индейку. Мясо птиц легко переваривается в организме, оно отличается содержанием малого количества жиров. В самом мясе отсутствуют грубые волокна, которые могут затруднить процесс пищеварения.

С курицей

Чтобы сварить куриный холодец потребуются такие продукты:

  • 1 кг филейной части курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ пакета пищевого желатина;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних зубчиков чеснока.

Первый мясной бульон необходимо слить. Куриное филе варится во втором бульоне до полной готовности. Как только мясо станет мягким, его вынимают. В оставшийся бульон кладут лавровый лист, специи, соль, чистую луковую шелуху (она необходима для придания золотистого оттенка) и проваривают 15 минут. Полученную жидкость процеживают и смешивают с заранее разведенным в холодной воде желатином.

Мясо разбирают по волокнам, солят и перемешивают с выдавленным через пресс чесноком, раскладывают по тарелкам и заливают приготовленным бульоном. После остывания холодец готов к употреблению.

Содержание веществ:

  • количество углеводов 0,7 г;
  • белков 15,2 г;
  • жиров 3,9 г.

Калорийность такого блюда составляет около 100 кКал на 100 г.

[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;GYTKzRctEJs;f6qEvhgM0wQ;jHdgNi__PpA;DZWpD_SzMUs”]

Индейкой

Большое количество полезных веществ содержится в холодце, который сделан из индейки. Варится он так же, как и из курицы. Для приготовления необязательно брать филе, подойдет бедренная часть.

Холодец из птицы является источником мукополисахаридов, витаминов РР, А, фосфора, йода, железа и других элементов, которые требуются организму.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: