Применение отвара семян льна в лечении гастрита

Статья
Фото
Семя льна при гастрите давно рекомендуют принимать в комплексе лечебных препаратов не только целители, но и врачи. Благодаря содержанию большого набора необходимых человеческому организму веществ льняные семечки признаны ценной пищевой добавкой. При этом растение широко применяется в косметологии и промышленности.

Польза продукта

Наши предки использовали стебли и листья льна в производстве легких и прочных тканей, а из мелких блестящих семечек делали масло. Льняные семена обладают землистым ароматом и ценятся за лечебные качества. Этот продукт является важнейшей составляющей здорового питания и содержит в составе:

  1. Углеводы и клетчатка в виде растворимых (клейковина) и нерастворимых (лигнин и целлюлоза) пищевых волокон обеспечивают 25% суточной потребности, если принимать 20 г семян. Клейковина нормализует содержание холестерина и сахара в крови, способствуя оздоровлению органов пищеварительной системы. Слизь из семечек воздействует как натуральное слабительное и защищает стенки желудка.
  2. Микроэлементы – молибден, медь, магний, фосфор, витамин В1.
  3. Белки, содержащие аминокислоты глутамин и аргинин, предотвращающие болезни сердца, являются иммунномодуляторами.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, составляющие почти 3/4 необходимых организму жиров, полностью восполняют суточную потребность в Омега-3 и снижают риск развития хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты составляют 1/4 часть всех жиров в семени.
  6. Полисахариды и протеины сравнимы по питательным качествам с аналогичными веществами сои, признанными наиболее полезными белками растительного происхождения.
  7. Цианогенные гликозиды, феруловая и п-кумариновая кислоты, лигнаны и фитостеролы.

Изображение 1

Микроэлементы в составе льняной муки и семян необходимы для функционирования всех органов и организма в целом:

  • феруловая кислота является мощным антиоксидантом и обладает антибактериальным и очищающим воздействиями;
  • п-кумариновая кислота – полифенол-антиоксидант;
  • фосфор необходим для укрепления костных тканей;
  • витамин В1 участвует в обмене веществ и работе нервной системы;
  • медь – вещество, без которого невозможны ферментативные реакции;
  • молибден необходим для формирования аминокислот, ферментов и витаминов;
  • магний участвует в белковом, углеводном и энергетическом обмене;
  • цианогенные гликозиды нужны для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • фитостеролы удерживают холестерин на нормальном уровне;
  • лигнаны выполняют функции фитоэстрогенов и антиоксидантов и необходимы для снижения риска онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, снижая в крови уровень жира и глюкозы и ферментируясь бактериями в ЖКТ.

Семена льна для желудка исключительно полезны: они улучшают перистальтику и незаменимы при запорах и очистке кишечника от шлаков. В 1 ст. л. семечек содержится всего 55 ккал.

Трудно переоценить пользу коричневых семечек для организма. Если регулярно принимать в пищу лен для желудка, можно ощутимо снизить риск образования тромбов в сосудах, улучшить состояние кожи и волос. Их систематический прием помогает нормализовать уровень холестерина и работу кишечника.

[youtube]kelXZhyYjiw[/youtube]

Терапия заболеваний желудка

Все виды гастрита можно успешно лечить этим натуральным средством:

  1. При гастритах с пониженной кислотностью препараты из семени обеспечивают проходимость пищи по ЖКТ без нанесения травм стенкам пищевода и желудка.
  2. При повышенной кислотности настой из льняного семени смягчает раздраженную и воспаленную слизистую оболочку и создает защиту от повреждения твердой пищей.
  3. Сильные боли при эрозивной форме гастрита значительно снижаются.
  4. Для лечения хронической формы лен обязательно входит в диетическое меню.

Картинка 2

Человеку с больным желудком необходимо часто и понемногу питаться специально приготовленными продуктами, чтобы средства из семян принесли ожидаемую пользу. Жареные, острые блюда, алкоголь и выпечку нужно исключить, отдавая предпочтение кашам и киселям.

Способы приготовления

Очищение кишечника с помощью льняных отваров и настоев происходит за счет абсорбции и слабительного эффекта, создаваемого пищевыми волокнами. Разбухая, зернышки становятся своеобразной щеткой, которая массирует стенки внутренних органов и собирает остатки пищи.

Изображение 3

Перед тем как приготовить семя льна при гастрите, его необходимо очистить от мусора и промыть. Сварить сырье можно разными способами.

Отвар льна создает слизь, выделяемую семечками, которую принимают для облегчения желудочных болей и защиты раздраженной слизистой оболочки. Для его получения 3 ст. л. семян заливают 1 л кипящей воды и настаивают не менее 8 часов. Отвар принимают по 100 мл за полчаса до еды в течение месяца, даже когда боли исчезнут.

Для приготовления лечебного средства 2 способом 1 ст. л. льна заливают 200 мл воды, доводят до кипения, несколько минут варят на слабом огне и настаивают не менее 2 часов.

Для лечения запоров и колита кишечника семена готовят по другому рецепту: 10 г льняного порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают около часа. Принимают 2 раза в день по 100 мл настоя.

Если больному диагностирована язва желудка, лечиться следует настоем, приготовленным в термосе. 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка и встряхивают несколько раз в течение 2 часов. 100 мл настоя принимают за час до еды в течение недели и дольше.

Для лечения язвы готовят семя льна для желудка. 100 г семечек, помещенных в кастрюлю, заливают 4 стаканами горячей воды, доводят до кипения, снимают пенку, варят 15-20 минут на слабом огне и около часа настаивают под полотенцем. Кисель можно пить по стакану 3 раза в день с сахаром или медом. Через 3-4 дня сделать перерыв на 2 недели.

Можно не проводить термическую обработку семян, а просто есть их, запивая большим количеством воды. Еще вкуснее и полезнее пить после завтрака кефир, в котором набухло льняное семя.

Иллюстрация 4

Для очищения организма и снижения веса достаточно проведения 1 курса. Семечки добавляют в салаты, супы и каши. Специально приготовленными семенами льна проводят профилактику болезней, не связанных с заболеваниями органов пищеварительной системы. Их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.

Существенные противопоказания

Иногда полезнейшие льняные семена наносят организму вред. Это происходит в тех случаях, когда больной игнорирует противопоказания и принимает лен, даже если ему нельзя.

Желчнокаменная болезнь является настораживающим фактором для рекомендации лечения льном, ведь желчегонный эффект семян может существенно обострить состояние при камнях в почке и диагностированном холецистите. Хронический гепатит, панкреатит и метеоризм также являются серьезными противопоказаниями к приему продукта.

[youtube]CPo9LwK8b38[/youtube]

Количество принимаемых семян не должно превышать рекомендуемой нормы.

Беременным нужно употреблять льняные настои и отвары после консультации с лечащим врачом. После его разрешения нужно следить, как организм переносит препараты, не возникает ли аллергическая реакция на семена льна.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: