Что такое рентгеноскопия желудка?

Статья
Фото
Рентгеноскопия желудка – рентген-исследование, основанное на изучении контрастированных органов при помощи рентгенологических снимков. С помощью подобной методики можно выявить множество патологий и функциональных сбоев в работе желудка:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • новообразования;
  • дивертикулы;
  • полипы.

Информативность обследования

Появление и развитие симптомов поражения органов ЖКТ (болезненность в желудке, дискомфорт, тошнота, рвота, метеоризм) – повод обратиться к специалистам и пройти комплексное специализированное обследование. Эта процедура неприятная, но она позволит проверить органы ЖКТ, найти патологию на ранних этапах. Чем раньше будет начато лечение патологии, тем больше шансов на быстрое и полное выздоровление.

Рентгеноскопия желудка - рентген-исследование, основанное на изучении контрастированных органов при помощи рентгенологических снимков

Рентгеноскопия желудка – рентген-исследование, основанное на изучении контрастированных органов при помощи рентгенологических снимков.

Перед процедурой рентгеноскопии желудка пациент обязательно должен пройти обследование у следующих специалистов:

  • доктора-рентгенолога;
  • врача-диагноста;
  • доктора-гастроэнтеролога.

Рассматриваемый метод диагностики проводится только после заключения вышеперечисленных специалистов. Рентгеноскопия желудка и пищевода может исследовать следующее:

  • форму и размеры структур ЖКТ;
  • работоспособность сфинктеров;
  • состояние и целостность стенок органов, их функциональность.

Желудок – полая структура, это затрудняет его исследование и получение четкого изображения. Много методов диагностики не подходят для исследования желудка. Перед проведением возможных исследований необходимо провести контрастирование органа.

Для этого врачи используют раствор бария сульфата. Возможно введение газа. Рентгеноскопия желудка, проведенная с контрастированием, позволяет тщательно рассмотреть складки структуры, измерить и оценить состояние слизистой оболочки. Рентген желудка показывает очертания органа, заполненного контрастом. Изучают динамику поступления контраста с пищевода в желудок, скорость его перемещения в кишечник и выведение из организма.

Желудок - полая структура, это затрудняет его исследование и получение четкого изображения

Желудок – полая структура, это затрудняет его исследование и получение четкого изображения.

Поэтапное контрастирование

Для полного исследования органов ЖКТ контрастирование проводят в 2 этапа:

  1. Вначале контраст слабо обволакивает слизистую оболочку структур ЖКТ – период слабого наполнения. Его используют для оценки складок органов.
  2. Далее структуру пищеварительной системы наполняют полностью – период тугого наполнения. Изучают размеры, форму, локализацию органа, его состояние, контуры, сокращения, время освобождения от бария.

Сроки прохождения контраста по органам ЖКТ следующие:

  1. Пищевод. Барий проходит по нему в течение нескольких секунд и попадает в желудок.
  2. В желудке барий находится около 1.5 часа. После тугого его наполнения (около 250 мл) первые 125 мл выводится на протяжении 30 минут. Остальная часть – в течение часа;
  3. Кишечник. В двенадцатиперстную кишку контраст попадает через 30 секунд после его приема, но достаточно быстро покидает ее. Порционное прохождение бария через кишку длится до 1.5 часов.

Зная временные нормативы нахождения контраста в том или ином органе, можно судить о моторных нарушениях органов. По равномерности распределения контраста можно изучить состояние складок, наличие новообразований и дефектов слизистой. Знание подобных нормативов поможет врачу поставить правильный диагноз для дальнейшего лечения.

Для рентгена используют раствор бария сульфата. Рентгеноскопия желудка, проведенная с контрастированием, позволяет тщательно рассмотреть складки структуры и оценить состояние слизистой оболочки

Для рентгена используют раствор бария сульфата. Рентгеноскопия желудка, проведенная с контрастированием, позволяет тщательно рассмотреть складки структуры и оценить состояние слизистой оболочки.

Показания и противопоказания к назначению

Показания к рентгеноскопии желудка следующие:

  • подозрение на язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • группа риска развития новообразований желудка (доброкачественных и злокачественных);
  • пороки в развитии органов ЖКТ;
  • изменения стенок желудка при развитии полипов и дивертикулов, деформации в виде мешкообразных выпячиваний;
  • изменения органов ЖКТ воспалительного характера;
  • для диагностики причины болей в животе в области пупка, наличия примеси крови и слизи в кале, диспепсических расстройств, изжоги, анемии и снижения массы тела.

Рентгеноскопия желудка не проводится в следующих случаях:

  • слишком тяжелое состояние пациента;
  • беременность, а именно I триместр, на II и III проведение процедуры возможно при наличии показаний и разрешения гинеколога;
  • длительное кровотечение из органов ЖКТ.

Данные показания, кроме кровотечений, относят к относительным – в каждом отдельном случае решают важность проведения такой манипуляции. При возможности рассматриваемую методику заменяют фиброгастроскопией. Рентгеноскопия желудка не требует особой подготовки. Следует отказаться от еды за 7 часов до проведения процедуры.

При наличии нарушений в работе кишечника, желудка, а также людям в возрасте, необходимо соблюдать диету (для уменьшения газообразования). Для этого из рациона убирают следующие продукты:

  • сдобные продукты;
  • сладкое;
  • молоко и молочные продукты;
  • капусту;
  • все газированные напитки.

Разрешают употреблять нежирное мясо, рыбу, каши на воде, яйца. При склонности к запорам рекомендуют прием слабительных, постановку клизмы либо промывание желудка.

Как проходит диагностика?

Перед процедурой делают обзорный рентгенологический снимок на предмет выявления грубых патологий и для оценки состояния организма. Затем дают выпить контраст, делают серию снимков органов ЖКТ в разных положениях тела (на животе, на спине, стоя). Он крайне необходим при рассматриваемом методе диагностики, поскольку полые органы не задерживают поток рентгеновских лучей. Снимки без контраста станут совершенно неинформативными. Обязательно диагностируют следующие образования:

  • гортань и ее составляющие;
  • первое сужение пищевода (переход глотки в пищевод);
  • второе сужение пищевода (бронхо-аортальное сужение);
  • третье сужение (диафрагмальное);
  • саму диафрагму;
  • кардиальную часть желудка, место перехода пищевода в желудок.

Различают 2 вида проведения процедуры:

  1. Методика с выполнением рентгенограмм – пациент выпивает контраст (200 мл). Через некоторое время на мониторе оценивают состояние и наполнение органов контрастом. Затем врач проводит серию рентгенограмм для детального изучения морфологического состояния органов ЖКТ. Для наглядности снимки делают в разных позициях больного.
  2. Методика с двойным контрастированием. Ее применяют для оценки состояния и эластичности стенок желудка. Для этих целей используют водный раствор бария и воздух.
Изменение просвета органов пищеварительного тракта - зачастую причиной подобного проявления является онкология

Изменение просвета органов пищеварительного тракта – зачастую причиной подобного проявления является онкология.

С помощью данного исследования можно выявить следующие проблемы:

  1. Изменение просвета органов пищеварительного тракта – зачастую причиной подобного проявления является онкология. Рак самого органа растет изнутри, поэтому сужение тоже будет развиваться так же. Если полый орган (желудок, пищевод) что-то сдавливает снаружи, это указывает на раковое новообразование соседних органов – печени, поджелудочной железы. Тогда сужение просвета будет исходить снаружи. На снимках можно будет увидеть локальное сужение просвета органа в сравнении с нормой. Изменение формы желудка может наблюдаться при врожденной патологии. В этом случае орган имеет форму песочных часов, рога либо улитки. В норме форма органа представлена в виде крючка.
  2. Смещение органов ЖКТ – в результате разных травм и развитии грыж, органы брюшной полости могут менять свое месторасположение. С помощью рентгена можно увидеть проекцию желудка, ее смещение на органы малого таза. Развивается опущение желудка – гастроптоз.
  3. Изменения в структуре слизистой оболочки органов ЖКТ, нарушения ее целостности.

Результаты исследования

После проведения процедуры снимки просматривает врач-рентгенолог, гастроэнтеролог и хирург. Они проводят расшифровку снимков. На месте дефекта стенки на снимках четко видно затемнения. Такой симптом называют нишей – он с точностью свидетельствует о развитии язвы. В местах, куда не смог попасть контраст, выявляют темные участки. Они указывают на опухоль, попадание инородных тел, полипы.

На снимках здорового желудка не видно перегибов, дефектов наполнения, новообразований. Хронический атрофический гастрит – на снимках можно увидеть истощение слизистой оболочки, практически полное отсутствие складок на ее поверхности.

При язве желудка на снимках видна ниша (затемнение, которое вдавливается в стенку органа). От нее в разные стороны отходят складки слизистой. Полипы желудка представлены в форме темных дефектов округлой формы с ровными контурами. Разрушений слизистой не выявляют.

Одно заключение рентгеноскопии желудка не является окончательным диагнозом.

Врач обращает внимание на данные объективного исследования, жалобы, лабораторные и инструментальные результаты. Рентгенография желудка – не то исследование, которое стоит назначать себе самостоятельно. Оно дает лишнюю лучевую нагрузку на организм, которая может навредить здоровью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: