Что полезно и что вредно для поджелудочной железы?

Статья
Фото
Поджелудочная железа – важнейшая часть человеческого тела, которая выполняет не только пищеварительную, но и эндокринную функцию, влияя на множество биологических процессов. Чтобы поддерживать работу органа в норме, необходимо правильно питаться. Выбирая продукты для поджелудочной железы, важно отдавать предпочтение блюдам, которые не только не нанесут ей ущерба, но и улучшат функционирование ее клеток.

Выбирая продукты для поджелудочной железы, важно отдавать предпочтение блюдам, которые не только не нанесут ей ущерба, но и улучшат функционирование ее клеток

Выбирая продукты для поджелудочной железы, важно отдавать предпочтение блюдам, которые не только не нанесут ей ущерба, но и улучшат функционирование ее клеток.

Что полезно для поджелудочной железы

Если пищеварительный орган работает нормально, необходимости в строгой диете нет. Достаточно лишь придерживаться общих принципов здорового питания при составлении ежедневного рациона. В меню обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • крупы, каши, супы, запеканки на их основе;
  • молочные продукты;
  • свежие и термически обработанные овощи, фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • мясо нежирных сортов: курица, телятина, индейка, кролик.

Белковая пищи имеет особое значение для поджелудочной железы, т.к. способствует выработке глюкагона – гормона, который отвечает за распад липидов, обеспечение организма энергией, восстановление клеток печени и снижение уровня холестерина в крови.

Однако при существенном повышении этого вещества в крови увеличивается концентрация глюкозы, создается дополнительная нагрузка на панкреатические клетки. Поэтому важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Ежедневное включение перечисленных выше продуктов в рацион в равных пропорциях позволит поддерживать нужный уровень жиров, белков, углеводов и обеспечит стабильную работу пищеварительной системы.

Ежедневное включение перечисленных выше продуктов в рацион в равных пропорциях обеспечит стабильную работу пищеварительной системы

Ежедневное включение перечисленных выше продуктов в рацион в равных пропорциях обеспечит стабильную работу пищеварительной системы.

Чтобы нагрузка на поджелудочную железу распределялась равномерно, необходимо приучить свой организм к частым приемам пищи малыми порциями. В день нужно есть не менее 5 раз.

Для поджелудочной железы полезны блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные. Специи можно использовать только в ограниченном количестве, чтобы еда не была слишком пряной или острой.

С витаминами и микроэлементами

Некоторые продукты считаются особенно полезными для пищеварительной железы, т.к. содержат витамины, микроэлементы и другие жизненно важные вещества, которые улучшают работу органа и поддерживают его функции.

В первую очередь в рацион рекомендуется включать пищу, которая является источником витаминов группы B.

Эти вещества участвуют в синтезе панкреатических ферментов (инсулина, амилазы, липазы, трипсина) и обеспечивают стабильность процессов переваривания еды.

В список продуктов, богатых витаминами группы В, входят:

  • гречневая крупа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • говяжья печень;
  • орехи;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • яйца;
  • картофель.

Не менее полезна для поджелудочной железы пища, содержащая аскорбиновую кислоту (апельсины, шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень) и витамин Е (растительные масла, семена подсолнечника, орехи, злаки). Такие продукты оказывают на организм антиоксидантное действие, снижают риск развития воспалительных процессов в пищеварительной системе и препятствуют появлению новообразований в железе.

Для поддержания работы органа важно регулярно включать в меню еду, богатую кальцием, хромом, цинком, никелем, селеном, серой, марганцем. Все эти микроэлементы необходимы для нормализации выработки панкреатических ферментов. Лидерами по содержанию перечисленных минералов являются:

  • финики, бразильский орех (селен, цинк);
  • печень говяжья, твердые сыры (хром);
  • кисломолочные продукты, орехи (кальций);
  • индейка, кролик, рыба (сера);
  • бобовые (никель);
  • фундук, фисташки, миндаль (марганец).
В рыбе очень много серы, полезной для поджелудочной железы

В рыбе очень много серы, полезной для поджелудочной железы.

Важно помнить, что после термической обработки большая часть полезных веществ в пище разрушается, поэтому по возможности некоторые продукты необходимо употреблять в сыром виде.

Самые опасные

Частое и неумеренное употребление вредных для поджелудочной железы продуктов может привести к тяжелым сбоям в ее работе и спровоцировать развитие опасного заболевания – панкреатита. Железа остро реагирует на пищу, которая содержит искусственные добавки, красители, ароматизаторы, а также еду, усиливающую выработку инсулина и раздражающую слизистые стенки внутренних органов.

Железа остро реагирует на пищу, которая содержит искусственные добавки, красители, ароматизаторы, а также еду, усиливающую выработку инсулина и раздражающую слизистые стенки внутренних органов

Железа остро реагирует на пищу, которая содержит искусственные добавки, красители, ароматизаторы, а также еду, усиливающую выработку инсулина и раздражающую слизистые стенки внутренних органов.

Особенно опасны для панкреатических клеток следующие продукты:

  • жирные мясо и рыба;
  • острые, соленые блюда;
  • копчености;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • искусственные соусы (майонез, кетчуп);
  • трансгенные жиры (маргарин).

Кондитерские изделия, грибы и колбасы тоже входят в список вредной для пищеварительной железы еды, поэтому употреблять их можно только изредка и в строго ограниченном количестве.

[morkovin_vg video=”SXsyytJ9hP4;ZjCscCmLphE;LIf1Aus14ZM;GYTKzRctEJs”]

Напитки

Чтобы поддерживать работу поджелудочной железы и всей пищеварительной системы в норме, важно ежедневно принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 л в сутки). Влага улучшает обменные процессы и благоприятно сказывается на работе кишечника, устраняя запоры. Однако далеко не любая жидкость будет полезна для железы.

Лучше всего употреблять чистую питьевую воду или минеральную без газа. Не несет опасности умеренный прием свежевыжатых соков, компотов, киселей, травяного, некрепкого зеленого и черного чая, каркаде, отвара шиповника и целебных трав (мяты, мелиссы, зверобоя).

Отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной железы употребление алкогольных напитков любой крепости, сладкой газированной воды, кофе.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: