Нюансы употребления в пищу меда при гастрите с повышенной кислотностью

Статья
Фото
Мед при гастрите – это лекарство, пища и лакомство. Однако гастрит бывает разным, да и мед не всегда одинаковый. Вот поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть мед при гастрите?

Что такое гастрит, и какой он бывает

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Его симптомы бывают разными, но в среднем проявляются следующим образом.

  1. Появляются так называемые «голодные боли», то есть неприятные болезненные ощущения на пустой желудок. Связано это с тем, что желудочный сок, выделяемый при сильном чувстве голода, раздражает слизистую оболочку желудка.
  2. Ощущение тяжести в животе непосредственно сразу после приема пищи. При этом сила подобных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от количества и качества съеденной пищи. Эти ощущения гарантированы любому гастритнику даже в том случае, если он съедает за один раз значительно меньше, чем здоровый человек. Это происходит из-за отечности и раздраженности слизистой оболочки.
  3. Время от времени, а в особо острых случаях и постоянно, человек ощущает тошноту, и даже бывает рвота. Особенно это характерно для гастритов с измененной кислотностью желудочного сока. Гастриты сопровождаются нарушением процесса дефекации. Чаще всего бывает диарея, но случаются и запоры. Поражение слизистой оболочки желудка влияет на перистальтику кишечника не напрямую, а опосредованно. Во-первых, гастрит и нарушение стула могут быть порождены общими факторами, например, стрессами, спазмами, поражением позвоночника. Во-вторых воспаление слизистой оболочки влияет на качество пищеварения, что негативно воздействует и на состав масс, поступающих в кишечник.
  4. Человек, страдающий длительным и хроническим гастритом, часто страдает и авитаминозом. Он худеет, становится нервным и раздражительным. У него появляются другие заболевания, которые можно считать последствиями нарушений в пищеварительной системе.
  5. Привычными спутниками этого заболевания являются изжога, отрыжка, вздутие живота и ощущение жжения в районе выше пупка.

Изображение 1

Гастрит принято делить на следующие категории:

  • хронический;
  • катаральный;
  • флегмозный;
  • некротический;
  • фибринозный.

Сопровождаются все виды гастритов разной кислотностью желудочного сока – повышенной (очень кислая реакция), пониженной (реакция щелочная или близкая к таковой), нормальная.

При ответе на вопрос, можно ли мед при гастрите желудка, учитывается прежде всего кислотность желудочного сока.

[youtube]Q-sHmbQ-tPw[/youtube]

Свойства меда как лекарственного средства

Несмотря на великое разнообразие меда, который делается пчелами в разных местах с разных цветов, у этого продукта есть ряд свойств, позволяющих применять его для снижения интенсивности протекания воспалительных процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы.

Изображение 2

Мед – это, конечно, углеводы и витамины. Однако опасаться того, что сладкий продукт может вызвать диабет, не стоит. Почти все углеводы меда представлены фруктозой, которая перерабатывается организмом без участия инсулина. Мед выгодно отличается от сахара тем, что соотношение фруктозы и глюкозы в нем таково, что глюкоза в кровь поступает медленно, это не влечет за собой риск ее скачкообразного увеличения в крови.

Читайте также: Энтерофурил при рвоте у ребенка без поноса
Схема лечения хеликобактер пилори Де-нолом с антибиотиками 
Стеноз пищевода читайте здесь.

В состав меда входит глитикула – вещество, сходное с инсулином. Это еще один факт, говорящей о пищевой пользе и безопасности этого продукта.

Мед – это источник энергии для мозга и мышц. Кроме того, в нем содержатся такие витамины, как С, Е, А и практически все витамины группы В. Он является источником железа, натрия, калия, магния. Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет.

Однако для лечения гастрита самым важным свойством меда является его способность убивать микроорганизмы. Это один из самых совершенных консервантов. В чистом виде он не подвержен брожению и гниению. В качестве антисептика этот продукт используют для лечения ран, особенно гнойных, а также для дезинфекции слизистой оболочки во время различных инфекций.

Изображение 3

Именно эта способность убивать микроорганизмы и является самой ценной в борьбе с гастритом и язвенной болезнью желудка. Лечение болезней кишечника медом уже менее эффективно, так как значительное его количество, принимаемое внутрь, переваривается и усваивается на стадии передвижения по ротовой полости, пищеводу и желудку.

Мед является очень сильным иммуномодулятором, спазмолитиком и седативным средством, что также немаловажно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, состояние которого напрямую связано со стрессами и эмоциональными нагрузками.

Лечение гастрита медом связано с рядом свойств этого продукта.

Способы лечения гастрита медом

Классическим способом лечения гастрита является простая процедура. 1 ст. л. меда съедается натощак и запивается минимальным количеством воды. Лучше всего использовать жидкий мед, еще не прошедший стадию кристаллизации. В идеальном варианте его лучше вообще не запивать водой. Однако в этом случае можно получить ожог слизистой оболочки пищевода, поскольку для того, чтобы в желудок попало достаточное количество меда, его нужно съесть много – примерно 3-4 ложки. Так что на 1 съеденную ложку лучше выпить 1/3 стакана воды.

Мед можно использовать и засахаренный, но растапливать его нельзя ни в коем случае. Это требование связано с тем, что при термической обработке мед не только теряет часть своих свойств, но и приобретает новые – он становится токсичным. Это не приводит к быстрому отравлению, однако и здоровья человеку не прибавляет.

Лечение медом будет протекать быстрей и эффективней, если применять его в составе различных смесей:

  1. Алоэ с медом. Возьмите 200 г измельченных в кашицу листьев растения и столько же меда. Если мед, который вы собираетесь использовать, сильно засахаренный и твердый, то его нужно слегка разогреть на водяной бане. Теплый мед смешайте с кашицей из алоэ. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. Используется такая смесь при хроническом и остром гастрите. Принимать это лекарство нужно по 1 ч. л. до еды. Лечебный курс должен длиться около 2 месяцев.
  2. Сушеница болотная с медом. Возьмите 1 ст. л. сушеницы болотной, залейте ее стаканом кипятка, укутайте сосуд чем-нибудь теплым. Через час настой процедите, и добавьте туда 1 ст. л. любого меда. Как только чай остынет до приемлемой температуры, его можно пить по 100 г перед едой. Готовить такие чаи нужно из расчета быстрого употребления, поскольку растворенный в горячем напитке мед довольно быстро теряет свои целебные свойства.
  3. Мед с молоком. Это лекарство крайне просто приготовить. Утром, приведя себя в порядок, нагрейте стакан молока до 50 °C, добавьте туда 1 ст. л. меда, все хорошо размешайте и выпейте. Получится вкусно, полезно и сытно. Можно уже и не завтракать. Если эта дозировка для вас неприемлема (сладко до отвращения), уменьшите порцию меда, но не сильно.
  4. Мед с толокном. Подогрейте стакан молока или просто воды до теплой температуры, добавьте туда 1 ст. л. овсяного толокна, а потом и столько же меда. После такого коктейля точно завтракать не захочется. Рекомендуется такое вкусное средство тем, кто испытывает боли после приема пищи.

Картинка 4

Как лечиться при повышенной кислотности в желудке?

Мед при гастрите с повышенной кислотностью использовать можно, но с особой осторожностью. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, этот продукт имеет кислую реакцию, которая формируется за счет большого количества фруктовых кислот.

Если есть мед в чистом виде, то это только увеличит кислотность желудочного сока и, соответственно, приведет к усилению воспалительных процессов. Такое лечение может спровоцировать возникновение эрозии и язвы.

Выход из положения прост – сладкое лекарство нужно принимать только в разведенном виде. Мед можно добавлять в теплое молоко, воду, коктейли, чай. Для дезинфекции и борьбы с воспалением лучше всего использовать мед, разведенный в теплой воде. Пить такой напиток нужно обязательно на пустой желудок. Пищу принимать можно не ранее, чем через полчаса после его употребления.

[youtube]toDquNwRI0I[/youtube]

Для лечения гастрита лучше использовать травяные чаи. Вот несколько таких рецептов.

  1. Смесь комплексная. Возьмите по 20 г фенхеля, солодки, льна, аира, по 10 г липы и мяты. Смешайте все ингредиенты и залейте 2 ст. л. растительной смеси двумя стаканами кипятка. После этого отвар нужно протомить на медленном огне 15 минут и настаивать не менее 2 часов. Когда отвар остынет его нужно процедить и добавить в него две столовых ложки меда. Принимать это средство нужно по половине стакана за час до приема пищи три раза в день.
  2. Мята и ромашка. По 1 ст. л. мяты перечной и ромашки заливаются 0,5 л кипятка. Сосуд с настоем заворачивают в одеяло, где он находится не менее 1 часа. Растворять мед в этом средстве лучше перед самым употреблением. Процедите готовый настой, отлейте половину стакана, добавьте туда 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на голодный желудок. Такой прием нужно осуществлять трижды в день.
  3. Зверобой и календула. Приготовление настоя осуществляется по той же методике, что и в предыдущем варианте. Разница состоит в дозировке – 1 ст. л. смеси (пропорции одинаковые) заливается 500 мл кипятка. Принимать с медом по 100 г.

Таким образом, лечить медом можно любой гастрит. Главное – соблюдать дозировки и методы приема и приготовления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: