Можно ли есть киви при панкреатите
С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты и ягоды: содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.
Польза и вред
Киви – это ягода, содержащая множество витаминов и минералов. Ее полезные свойства улучшают функционирование всех систем организма, в том числе и работу поджелудочной железы:
- Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.
- Микроэлементы:
- цинк и железо нормализуют обменные процессы;
- магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы и препятствуют образованию камней в желчном пузыре;
- цинк, фосфор и кальций укрепляют структуру костей, волос и кожи.
- Соли натрия выводят «плохой» холестерин.
- Актинидин – вещество, улучшающее усвоение белков, которое затруднено в период восстановления ослабленного организма.
- Растительные кислоты обеззараживают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выводят яды, которые при любой патологии накапливаются в большом количестве.
- Регулярное потребление киви дает легкий желчегонный эффект. Своевременное очищение желчного пузыря и протоков препятствует развитию холецистита.
- Мягкая растительная клетчатка ягоды устраняет запоры, которыми часто сопровождается панкреатит.
- Благодаря большому содержанию витаминов группы В киви помогает нормализовать психоэмоциональное состояние больного: улучшить сон, понизить тревожность, снять головные боли. Этот пункт особенно важен для людей, страдающих патологией поджелудочной железы, т.к. любое нервное возбуждение обостряет течение заболевания.
Киви при панкреатите употреблять в пищу можно, но с осторожностью. Вред здоровью при данном заболевании ягода может нанести только в случае, когда пациент нарушает правила ее употребления.
Способы и особенности употребления
Вводя киви в рацион, необходимо учесть следующие правила употребления ягоды:
- Чтобы не спровоцировать диарею или метеоризм, больным панкреатитом употребление клетчатки противопоказано. Поэтому киви всегда надо очищать от кожуры.
- Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, из плода следует удалить сердцевину с мелкими косточками.
- Чтобы ягода лучше усвоилась, свежую мякоть лучше размять до состояния пюре.
- При отсутствии противопоказаний из киви можно готовить сладкие блюда: варенье, мармелад, пастилу.
- При панкреатите необходимо соблюдать рекомендации по количеству приема ягоды: в день разрешено употреблять не более 1 плода, в неделю – не более 300 г мякоти.
При острой форме
Первой помощью при остром панкреатите является полное голодание в течение 1-3 дней, а затем жесткая диета, исключающая употребление любых овощей и фруктов в сыром виде. При остром воспалении поджелудочной железы кислоты, содержащиеся в киви, усиливают секрецию органа, чем обостряют его воспаление.
В хронической стадии
При хронической форме заболевания киви употреблять можно и нужно, но в ограниченном количестве и после консультации с лечащим врачом. Если у пациента нет никаких жалоб и анализы удовлетворительны, то врач разрешит ввести в рацион этот полезный фрукт.
При обострении болезни
При обострении заболевания любые сырые фрукты и ягоды, включая киви, должны быть немедленно исключены из рациона.
[morkovin_vg video=”0TfmmVGiynM;_zc9IInmE6s;XlraMrpSgYQ,Киви польза и вред”]
Мнение медицинских специалистов об употреблении фрукта
Терапевты, гастроэнтерологи, диетологи и многие другие специалисты выражают общее мнение о том, что киви полезен организму, в том числе ослабленному различными патологиями. Но чтобы не превратить пользу во вред, потреблять его надо дозированно, а если имеются еще и хронические заболевания, то использовать ягоду в рационе следует только по рекомендации врача.