Можно ли употреблять груши при панкреатите?
Противопоказания
В отличие от яблока груша обладает меньшей кислотностью. Плод повышает жизненный тонус, оказывает бактерицидное воздействие, укрепляет иммунитет. В состав продукта входят витамины (А, К, С, В) и различные микроэлементы (фосфор, калий, железо, сера). Но груша также характеризуется содержанием каменистых клеток (известь, кутин, кремнезем). Данные компоненты плохо перевариваются в желудке, поэтому даже для человека, не страдающего болезнями пищеварительного тракта, такая пища является тяжелой.
Разрешается употребление только тщательно измельченных плодов некислых сортов. Дополнительно можно запечь фрукт в духовке.
При хроническом воспалении поджелудочной железы даже после тепловой обработки фрукт нельзя употреблять в пищу, т. к. дубильные вещества не разрушаются под воздействием высокой температуры. Поэтому груша входит в список запрещенных продуктов при данной форме патологии.
Врачи разрешают разнообразить рацион компотом из свежих или высушенных плодов. Но разварившиеся кусочки фрукта все равно нельзя есть во избежание осложнений.