Что такое дивертикул Меккеля у детей и какое нужно лечение болезни?

Статья
Фото
Дивертикул Меккеля относится к врожденным патологиям. В большинстве случаев эта болезнь не таит в себе серьезных опасностей для здоровья, но риск возникновения осложненного варианта остается почти в 5% всех выявляемых случаев. С учетом того, что небольшая вероятность тяжелых последствий остается, необходимо специальное обследование и периодический контроль развития патологии. Необходимость оперативного лечения может установить только специалист.

Сущность патологии

Под понятием «дивертикул» подразумевается грыжеобразное, т.е. мешковидное выпячивание кишки в наиболее слабом месте в результате воздействия различных факторов. Дивертикул Меккеля представляет собой одну из разновидностей такой патологии, когда локальное выпячивание (мешок) образуется на подвздошной кишке. Основной причиной появления болезни считается неполное закрытие желточного протока, через который осуществлялось питание зародыша. Дивертикул Меккеля у детей признается наиболее распространенным нарушением желудочно-кишечного тракта врожденного характера.

Иллюстрация 1

По своей сути, рассматриваемый дефект является так называемым истинным дивертикулом, так как стенки мешка сохраняют все слои самой кишки. Средний размер образования составляет 6-7,5 см, но в ряде случаев отмечались дефекты с большими размерами. Формирование мешка происходит в утробе матери в период 5-7 месяцев беременности, а локализуется он чаще всего в конце кишки.

Фиксируется патология почти у 5% всех детей, причем значительно чаще у мальчиков. Дивертикул Меккеля у детей обнаруживается в возрасте до 8-9 лет практически в половине всех случаев, а большая часть ранее не выявленных заболеваний устанавливается уже в возрасте до 35 лет. Какая-то часть патологий вообще не обнаруживается из-за отсутствия выраженных симптомов.

Дивертикул Меккеля считается достаточно коварной болезнью, хотя в большинстве случаев не вызывает осложнений. Однако именно отсутствие признаков затрудняет раннее диагностирование у детей, а проблемы все-таки иногда возникают. В частности, более 30% всех образований покрыто эпителием железистого типа, который способен продуцировать соляную кислоту, а концентрация ее в мешке может привести к язвенной болезни, перфорации кишки, внутренним кровотечениям. Еще более опасно затягивание дивертикула рубцовым тяжем, который перекрывает кишечный просвет и может вызвать кишечную непроходимость.

[youtube]OdRSp-xikkA[/youtube]

Таким образом, не следует уповать на безобидность аномалии. Для того чтобы исключить малейший риск осложнений у ребенка, дивертикул необходимо выявлять на самых ранних стадиях, а его развитие держать под контролем. Именно поэтому диагностика данного заболевания считается важной задачей детской хирургии.

Этиология заболевания

Внутри материнской утробы идет постепенное формирование органов и систем нового человеческого организма. Для этого периода природа создала временные каналы для питания того или иного органа, которые после развития основных магистралей становятся ненужными и зарастают. В частности, на этапе эмбрионального развития для обеспечения формирования кишечника тонкая кишка эмбриона соединена с желточным мешком с помощью временного протока.

Изображение 2

При нормальном развитии в период 4-5 месяцев беременности этот проток становится ненужным и рассасывается, а отверстие, через которое осуществлялось питание, зарастает. В силу ряда причин (до конца не изученных) процесс ликвидации протока останавливается, и возможны 2 варианта патологии: протока полностью сохраняется, что оставляет аномальный выход кишечника на переднюю стенку брюшины, или остается только часть протоки, которая отсоединена от брюшины, но сохранила отвод от тонкой кишки в виде аппендикса. Последний вариант и становится дивертикулом Меккеля.

Таким образом, причины формирования врожденного дефекта обусловлены нарушением процесса рассасывания желточного протока. Образовавшийся аппендикс имеет вид «слепого» отростка на подвздошной кишке вблизи ее соединения со слепой кишкой. Форма отростка (мешка) может быть конусная, цилиндрическая, колбообразная и т.п. Развитие дивертикула Меккеля часто сопряжено с наличием таких патологий, как пищеводная атрезия, атрезия анального отверстия и прямой кишки, болезнь Крона.

Симптоматические проявления

Проявление патологии зависит от того, в какой форме она находится: осложненная или неосложненная. В последнем случае размеры выпячивания небольшие, а структура стенок мешка полностью совпадает со стенозным строением. Такой дивертикул ничем не отличается от самой кишки, а потому симптомы могут не проявиться вообще, и человек, прожив всю жизнь с кишечным дефектом, даже не узнает о его наличии. Выявление такого выпячивания происходит, как правило, случайно при профилактическом осмотре или обследовании кишечника по другому поводу.

Изображение 3

Другое дело – осложненный дивертикул. Симптомы такого образования проявляются в зависимости от вида осложнения и соответствуют признакам провоцируемой патологии (кровотечения, воспалительные реакции, опухолевые образования, кишечная непроходимость и т.д.). Достаточно частым осложнением в детском возрасте становится язва пептического типа. Характерный признак – кровотечение, которое имеет острый, интенсивный или скрытый, хронический характер. Внутреннее кровотечение обнаруживается по изменению цвета каловой массы: почти черный кал дегтеобразного вида. Кроме того, проявляются такие симптомы: общая слабость, бледность кожного покрова, головокружение, тахикардия.

Часто обострение осложненного дивертикула Меккеля путается с приступом аппендицита. У детей появляется резкий болевой синдром в районе пупка или в подвздошной зоне справа, тошнота, высокая температура тела, повышенный уровень лейкоцитов в крови. Именно так часто проявляется воспалительный процесс в дивертикуле. Такой процесс очень опасен тем, что может привести к перфорации кишки в области мешка с последующим развитием перитонита.

Серьезным осложнением дивертикула Меккеля считается кишечная непроходимость. Эта патология проявляется приступообразными сильными болями в районе живота, тошнотой и рвотой. Стремительно нарастают признаки общей интоксикации организма. Кишечная непроходимость может быть спровоцирована следующими факторами: инвагинация, перекручивание кишечной петли вокруг отростка, перекрытие кишечного канала рубцовой тканью, защемление петли кишки.

Картинка 4

Еще один вариант осложнения – защемление отростка при развитии паховой или бедренной грыжи. В таком случае выявляются следующие симптомы: резкий болевой синдром, невозможность вправления грыжевого выпячивания, проблемы с кашлевым толчком. В редких случаях осложнение дивертикула может вызываться опухолевыми образованиями. Чаще наблюдаются доброкачественные образования – миома, липома, гамартома, но нельзя исключать и наличие онкологии – аденокарциномы и карциноида. Как результат такого поражения – перфорация кишки, внутреннее кровотечение, кишечная непроходимость.

Методы диагностики

Диагностировать дивертикул Меккеля достаточно сложно, так как неосложненный вариант не проявляет выраженных симптомов, а осложненный похож на другие патологии. Первичный диагноз ставится на основании лабораторных методов: биохимического кровяного анализа и анализа кала на содержание кровяных примесей. УЗИ брюшины дает возможность обнаружить воспалительную реакцию, но точно определить дефект не может. Более полная картина проявляется в результате рентгенографии тонкой кишки с эффектом контрастирования. Скрытые кровотечения выявляет сцинтиграфия с применением изотопа. Для дифференцирования причин кровотечения проводится колоноскопия.

Картинка 5

В случае риска кишечной непроходимости необходимо провести дополнительные исследования. Для этих целей используется рентгенография всей брюшной полости, компьютерная томография. Сложность диагностирования заключается в том, что некоторые дивертикулы определяются только при лапароскопии или лапаротомии.

Методы лечения

Если патология протекает без выраженных симптомов, оперативное лечение, как правило, не проводится.

Порой для лечения детей применяется терапия с назначением инфузии антибиотиков и введения противовоспалительных лекарств. В то же время у специалистов есть мнение, что даже на этой стадии болезни лучше провести оперативное вмешательство для исключения риска осложнений.

[youtube]s8zst3BxXGc[/youtube]

При отяжеленном развитии болезни требуется хирургическое вмешательство, особенно когда речь идет о скрытых кровотечениях, перфорации кишки и кишечной непроходимости. Лечение может осуществляться путем дивертикулэктомии, т.е. иссечения пораженной кишки, или сегментарной резекции с использованием энтероэнтероанастомоза. Современные технологии основываются на эндоскопическом оперировании тонкого кишечника. При появлении признаков перитонита в дополнение к оперативному лечению обеспечивается дренаж и санация брюшной полости, антибиотиковая, инфузионная и дезинтоксикационная терапия.

Дивертикул Меккеля является врожденным кишечным дефектом, но можно прожить всю жизнь, так и не узнав о его наличии. В то же время в ряде случаев отмечаются серьезные осложнения, способные существенно подорвать здоровье. Данная патология требует серьезного подхода.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: