Диетическое меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Суточный набор продуктов должен быть сбалансированным и полноценным, обогащенным витаминами и микроэлементами.
Состав ежедневного рациона
- Количество белков и жиров – 100 – 115 г.
- Количество углеводов – 400 – 450 г.
- Жидкость – 1,5 л.
Общий объем калорий – 3000 ккал.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент. При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже. При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.
Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.
Требования к обработке и приему пищи
- Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
- Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
- Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
- Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.
Строго запрещается
- Жареные и жирные блюда.
- Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
- Соленья, маринады.
- Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
- Консервы, сыры (в любом виде).
- Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
- Молочные продукты, повышающие кислотность.
- Свежие овощи и фрукты.
- Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.
Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.
Разрешается:
- Белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несладкое сухое печенье.
- Супы на молоке, овощные протертые супы-пюре с добавлением хорошо разваренных круп (геркулес, гречка, рис и др.).
- Отварное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, кролик), паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки.
- Постные сорта рыбы в виде котлетной массы, отваренные или на пару.
- Молоко, простокваша, ряженка, свежий некислый творог.
- Яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или паровой омлет.
- Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши полувязкие, сваренные на молоке или воде.
- Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, сваренные в воде или на пару, а также протертые в виде пюре, суфле, пудинга.
- Ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде. Компоты, кисели, пюре, муссы. Мед, некислое варенье, пастила.
- Некрепкий чай (с молоком, сливками), слабое какао. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Следует рассмотреть более подробно, что можно есть при язве на стадии резкого обострения. В таких случаях необходим постельный режим и применение диеты №1а, сроки пребывания на которой составляют от 5 до 7 дней. Меню данной диеты составлено таким образом, чтобы оно максимально снизило химическое, механическое и температурное раздражение на очаги поражения и ускорило процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки. Диета при язвенной болезни в острой фазе самая облегченная.
Лечебное меню диеты №1а
- Первый завтрак: манная молочная каша, яйцо всмятку, молоко (1 стакан).
- Второй завтрак: кисель фруктовый, творог свежий обезжиренный.
- Обед: суп рисовый полувязкий, мясное суфле, компот из сухофруктов.
- Полдник: омлет на пару, молоко (1 стакан).
- Ужин: каша гречневая молочная жидкая, отвар шиповника.
- На ночь: кисель молочный (из тыквы или моркови).
На втором этапе лечения с сохранением постельного или полупостельного режима переходят на лечебную диету №1б, сроки которой в среднем варьируются от 10 до 20 дней. Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применительно и в период нерезкого обострения недуга или при хронических гастритах. Постепенно увеличивается калорийность рациона, вводится хлеб (подсушенный или в виде сухариков), а на смену слизистым кашам приходят перетертые супы, мясные паровые котлеты и фрикадельки. Дробный и температурный способ приема пищи сохраняются неизменными.
Диета №1б
- Первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай с молоком, хлеб (вчерашний).
- Второй завтрак: творожный мусс, сухое печенье, молоко (1 стакан).
- Обед: суп овощной протертый, паровые куриные биточки, картофельное пюре, компот.
- Полдник: молочное суфле, сухарики.
- Ужин: овощное перетертое пюре, рыбное суфле, чай.
- На ночь: молоко (1 стакан).
В период рубцевания и ремиссии, а также при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, применяется диета №1. Она направлена на ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и восстановление секреторной функции желудка. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на этом этапе должно оставаться умеренным, щадящим, полноценным и витаминизированным. Приготовление блюд разрешается в протертом виде, отварном и на пару. Диета при язве двенадцатиперстной кишки сохраняет те же запреты на продукты, что предусмотрены для двух предыдущих. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, овощи и фрукты с жесткой кожурой, хлеб грубого помола – все это под запретом. Предпочтение отдается вязким, полужидким супам, кашам, пюре с малым содержанием соли.
Меню диеты №1
- Первый завтрак: яйцо всмятку, вермишель вареная с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак: яблоко печеное, кисель.
- Обед: картофельный суп, отварная телятина, свекла вареная протертая, компот вишневый.
- Полдник: творожный пудинг, тыквенный сок, печенье.
- Ужин:рыба отварная, гречневая полужидкая каша, чай.
- На ночь: стакан молока.
Таким образом, основная задача лечебной диетотерапии – это облегчение симптомов болезни, восстановление нарушенных функций и профилактика возвращения или осложнения недуга.
Безусловно, наиболее лучших результатов можно добиться путем комплексного лечения. Однако те пациенты, которые точно соблюдали все рекомендации и ограничения такого питания, быстрее выздоравливали и имели гораздо меньше рецидивов. При хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки диета с таким рационом станет верным помощником в борьбе с болезнью.
Не стоит забывать, что в любом лечении важное значение занимает эмоциональный настрой. Депрессия, психологические нагрузки, стресс – все эти факторы наносят вред для организма человека и оттягивают процесс выздоровления. Крепкий хороший сон, здоровый образ жизни и отличное настроение способны вдвое сократить сроки лечения и сделать его процесс более продуктивным и приятным.