Можно ли чай при панкреатите?
Польза и вред
Употребляя чай при панкреатите, больной может быстро утолить жажду, нормализовать водный баланс в организме и восполнить дефицит некоторых витаминов и минералов. Напиток особенно богат такими микроэлементами, как:
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- рутин;
- калий;
- магний;
- кальций.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогает устранить диарею, часто возникающую при воспалении пищеварительного органа. Флавоноиды и полифенолы, входящие в состав чайных листьев, оказывают на организм антиоксидантное действие и снижают риск развития раковых клеток в поджелудочной железе. Катехины нормализуют выработку ферментов и улучшают усвоение пищи.
Напиток оказывает благоприятное воздействие не только на пищеварительную систему. Полезная жидкость обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, поддерживает сосуды, выводит токсины и помогает нормализовать вес. Мочегонный эффект чая позволяет избавиться от отеков.
Особенности употребления
Вне зависимости от вида чая при употреблении этой жидкости в период развития панкреатита необходимо соблюдать 3 важных правила:
- Качество напитка должно быть самым высоким. Необходимо выбирать листовую заварку. От чая в пакетиках, гранулированного и порошкового продукта следует отказаться при любой форме и стадии заболевания. В чае не должно быть красителей и ароматизаторов.
- Можно пить только некрепкий чай. Чтобы его сделать, нужно брать большое количество жидкости на маленький объем заварки.
- При панкреатите разрешается принимать только свежий напиток, заваренный не более часа назад.
Также при употреблении чайного отвара необходимо обязательно учитывать стадию болезни и особенности ее протекания.
При острой форме
При остром панкреатите впервые вводить чайные напитки в меню допустимо после окончания лечебного голодания, т. е. на 3-5 сутки после начала приступа. Лучше всего начинать с зеленых или черных сортов растения.
В день можно пить 1-2 стакана полезной жидкости, по мере выздоровления это количество можно увеличивать до 3-4 стаканов в сутки.
Употребляемый в этот период чай не должен быть сладким, т. к. сахар повышает нагрузку на железу. По этой же причине не рекомендуется добавлять молоко. Чай с лимоном противопоказан из-за способности цитрусовых усиливать раздражение пищеварительного органа.
Разрешается при остром панкреатите пить и травяной напиток, но при этом нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и проконсультироваться с лечащим врачом, т. к. некоторые виды трав могут ухудшать работу поджелудочной железы. Пуэр благотворно сказывается на органе, поэтому его также можно вводить в меню уже в первые недели после начала заболевания.
Каркаде усиливает выработку желудочного и панкреатического сока, поэтому в острой фазе воспалительного процесса от него следует отказаться.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите в период устойчивой ремиссии можно употреблять любые виды чая. Каркаде тоже разрешен, но только слабоконцентрированный и в малых количествах.
Допускается добавлять разбавленное водой нежирное молоко и немного сахара или меда.
Любимые многими имбирь и лимон, как и при остром панкреатите, в этот период остаются под запретом.
Холецистопанкреатите
При панкреатите и холецистите особенно полезен фиточай, который способствует устранению симптомов заболеваний. Разрешается пить и зеленый чайный напиток, и некрепкий черный. Каркаде при остром холецистопанкреатите противопоказан.
[morkovin_vg video=”FZ9DSUFj11o;aaJmgJYyKlo”]
При обострении болезни
При обострении панкреатита необходимо соблюдать те же правила употребления чая, что и при первичном остром приступе болезни.