Что такое бужирование пищевода и как делают процедуру?
Сущность технологии
Бужирование пищевода представляет собой медицинскую процедуру по расширению внутреннего пищеводного канала с помощью введения специального зонда – бужа. Ранее значительный стеноз (сужение) пищевода устранялся хирургическим путем, что, естественно, наносило значительное поражение тканям. Бужирование относится к безоперационным методам лечения, хотя процедуру лучше проводить в хирургическом отделении стационара с целью устранения риска проявления непредвиденных осложнений.
Суть способа заключается в расширении суженного пищеводного участка путем введения в пораженную зону зонда, имеющего конусообразную форму. При подаче бужа в канал за счет конусного его исполнения обеспечивается постепенное расширение внутренней полости. Для такого мероприятия может использоваться буж гибкого или жесткого типа разной длины, выбор которого осуществляет врач-гастроэнтеролог после предварительных исследований.
Бужирование может производиться следующими способами: вслепую, т.е. исключительно по интуиции и опыту врача; по нити как направляющему элементу; ретроградно, за нить; по металлической струне с рентгенографическим наблюдением; с использованием эндоскопических методов. Наиболее распространенными методиками являются бужирование с применением металлической струны в качестве направляющей и эндоскопический способ.
Когда назначается диагностика?
Ряд патологий врожденного или приобретенного характера вызывает стеноз пищевода, что затрудняет процесс пищеварения и выведения кала, вызывая болезненные и опасные симптомы. Такие проявления могут возникнуть в любом возрасте, а степень их опасности оценивает врач. Он после точного диагностирования при необходимости назначает бужирование.
Такая процедура показана при следующих патологиях: химические ожоги под действием кислот и щелочей, вызывающие появление рубцов из соединительной ткани; термические ожоги при употреблении очень горячей пищи; механические травмы, вызванные проникновением в пищевод твердых инородных тел; инфекционные поражения (туберкулез, сифилис) с формированием гранулем; язва пептического типа, возникающая при рефлюксе желудочной кислоты; воспалительная реакция инфекционного характера, обусловленная стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, в форме периэзофагита с образованием инфильтрата; эзофагит хронического течения; доброкачественные опухоли; врожденный стеноз и атрезия пищевода, выявляемая у детей.
Хотя бужирование и считается малоинвазивной процедурой, при его назначении следует учитывать наличие противопоказаний.
К абсолютным противопоказаниям относятся следующие аномалии: медиастинит (воспалительный процесс в средостении); эзофагит и периэзофагит в фазе обострения (до купирования острой фазы); обострение хронических болезней внутренних органов соматической природы; плохая свертываемость крови при системных заболеваниях; любая онкология; проявление общей интоксикации и лихорадочное состояние из-за инфекционных процессов в организме; психические отклонения в тяжелой стадии.
Лечебные действия
Процедура бужирования проводится в несколько этапов с постепенным расширением пищевода. Это достигается использованием бужей разного диаметра. Первая процедура обеспечивается инструментом с наименьшим диаметром. Через 1-3 суток вводится буж большего размера. Всего может производиться до 15 процедур в зависимости от степени стеноза.
Буж (гибкий или жесткий) – это полый зонд длиной порядка 70 см и диаметром от 12 мм. Каждому диаметру бужа соответствует определенный номер. Всего используется 15 номеров инструмента. Главное условие – абсолютная гладкость и стерильность зонда. Стерилизация жестких бужей проводится в автоклавах, а эластичный зонд обрабатывается специальным раствором. Перед введением в пищевод инструмент покрывается глицерином для улучшения скольжения.
Процедура проводится после обязательного обследования с применением эзофагоскопии для определения точной локализации, характера и степени стеноза. Весь процесс бужирования может продолжаться более 1-2 месяцев. Буж вводится в пищевод на период от 5 до 60 минут в зависимости от степени стеноза. Вся операция осуществляется утром натощак, после очистки пищевода.
Во время мероприятия больной занимает сидячее положение с наклоненной головой. Перед процедурой назначается Атропин для устранения позывов к рвоте, спазмов и слюноотделения. Первоначальное действие – введение направляющей. Наиболее часто применяется стальная струна с пружинистым наконечником. Буж плавно вводится по этой направляющей без излишних усилий. Первый сеанс введения завершается через 4-6 минут, после чего инструмент аккуратно извлекается. Через день операция повторяется, но с инструментом следующего номера, а продолжительность выдержки увеличивается. Завершающая стадия включает введение бужа наибольшего размера на срок до 60 минут.
Все процедуры проводятся под бдительным визуальным контролем с привлечением рентгенографии или эндоскопического оборудования. Важно постоянно контролировать и температуру тела: повышение ее более чем до 37,6ºС указывает на возникшие проблемы. Проведение бужирования совмещается с приемом антибиотиков и рассасывающих средств.
Как проходит терапия у детей?
При выявлении врожденных дефектов пищевода процедура бужирования может назначаться младенцу практически сразу после рождения. Детское бужирование осуществляется с учетом следующих особых условий:
- Детский буж имеет повышенную эластичность, а его наконечник закруглен, причем применяются самые маленькие номера инструмента с учетом размеров младенческого пищевода.
- Младенцев перед процедурой пеленают для исключения неожиданных движений, при этом голову ребенка придерживает ассистент врача.
- Продолжительность пребывания зонда внутри составляет: первый сеанс – порядка 2 минут, завершающая стадия – не более 25-30 минут.
- Частота процедур составляет 2-3 в неделю, а весь курс рассчитан на 40-60 дней.
- В течение всего курса бужирования малыш должен находиться в стационаре под постоянным наблюдением врача.
- Для предотвращения инфицирования проведение бужирования сопровождается приемом антибиотиков в соответствии с возрастом.
Возможные осложнения
Бужирование пищевода относится к достаточно безопасным способам лечения. Наибольшее количество фиксируемых случаев осложнений связано с нарушением технологии операции и низкой квалификацией исполнителя. В этих случаях возможны механические повреждения пищевода при завышенном диаметре бужа, излишне энергичном проталкивании внутрь струны или инструмента, а также инфицирование органа при недостаточной стерилизации зонда.
В то же время осложнения нельзя исключать и при соблюдении всех правил проведения операции. Это связано с индивидуальными особенностями организма и состоянием пищевода. Наиболее характерные осложнения: перфорация стенок пищевода, требующая экстренного оперативного вмешательства; разрыв спайки соединительных тканей; внутренние кровотечения при повреждении мелких сосудов; появление эзофагита или периэзофагита при инфекционном заражении.
Именно из-за возможных осложнений после бужирования такое лечение рекомендуется проводить в стационарных условиях под контролем врача. Наиболее распространенным осложнением считается небольшое повреждение стенозных тканей и слизистой оболочки. При первых признаках такого явления процедура немедленно прекращается, а поврежденный участок подвергается антисептической обработке.
Бужирование пищевода является безоперационным способом лечения пищеварительных патологий. Такая технология находит широкое применение и подтвердила свою высокую эффективность, даже при лечении новорожденных детей.