Симптомы и лечение бурсита стопы и голеностопного сустава

Статья
Фото

Воспаление одной или нескольких суставных сумок на стопе вызывает бурсит стопы. От других видов бурсита это заболевание отличается тем, что воспалительный процесс может локализоваться в новообразованных бурсах, возникших по причине трения в узкой обуви или других механических воздействий. Серьезное внимание уделяется первоначальным симптомам, которые требуют диагностики и срочной ликвидации, так как запущенные хронические формы бурситов голеностопа могут иметь тяжелые последствия в будущем.

Проблема бурсита стопы

Как развивается заболевание

Симптомы бурсита стопы при воспалительных реакциях определяются визуально и методом пальпации. При надавливании в области воспаления появляются болезненные новообразования, а также опухоль, характерная жаром. Если наблюдается несильная боль – это может говорить о наличии серозного бурсита, если боль резкая – может сигнализировать о появлении гнойного воспаления.

Признаки неровного образования при прощупывании могут свидетельствовать об отложении солей. Хронические бурситы характерны плотными, ощущающимися при прощупывании новообразованиями в виде рубцов. Если воспалительный процесс находится в области межмышечных бурс, его сложно диагностировать без рентгенологического исследования. Бурсит стопы может развиваться по-разному. Если причины появления бурсита – травмы, то он развивается ускоренно ввиду того, что при таком виде повреждений происходит кровоизлияние в полость бурсы. Если оно не рассасывается самостоятельно, то это грозит развитием бурсита.

Медленное развитие заболевания может наблюдаться только при условии, если напряжен голеностоп или долгое время происходит давление на стопу. При этом бурса при напряжении сухожилий становится больше по размеру, но уменьшается в объеме. Такое состояние грозит ее наполнением синовиальной жидкостью, в результате костный бугор накрывается гидравлической подушкой, что и приводит к образованию бурсита. Если не начать своевременного лечения, заболевание может перейти в хроническую форму. Это грозит не только эстетическим дефектом, но и может стать причиной разрыва сухожилий, привести к инвалидности.

Как развивается заболевание

Особенности лечения

Для устранения характерных для бурсита стопы проявлений, необходимо показать больную ногу травматологу. Первый визит к врачу даст возможность получить правильные рекомендации как купировать болевой симптом и улучшить общее состояние. Полный лечебный курс назначается уже после всех проведенных диагностических мероприятий.

При лечении врачи назначают комплексную терапию. В нее входят терапевтические и физиотерапевтические методы борьбы с недугом. Проводится местное, консервативное и хирургическое лечение. В комплекс лечебных мероприятий, также может входить как дополнительная мера воздействия – природная терапия народными средствами. Их использование может начинаться уже с первых проявлений болезни, когда появилась боль.

Для снятия боли врачи рекомендуют применение анальгезирующих препаратов, таких как анестезин, солпадеин. При индивидуальной непереносимости препаратов этой группы можно использовать рецепты народной медицины, оказывающие обезболивающий эффект. Можно приложить лист конского щавеля или распаренную траву валерианы. После временного снятия боли необходимо посетить врача. Воспалительный процесс, охвативший весь сустав, и характерные для него симптомы, лечатся при помощи антибиотиков – нитрофурановыми и сульфаниламидными препаратами. Для местного и внутреннего лечения применяют климицин и другие.

Особенности лечения

Терапевтические меры

В зависимости от стадии и формы заболевания врачами подбираются индивидуальные лечебные меры. Бурситы делятся на:

  • острые;
  • травматические;
  • хронические;
  • гнойные.

При наличии первых симптомов заболевания назначается преимущественно местное воздействие на очаг воспаления с помощью повязок на основе согревающих мазей. Повязка слегка сдавливает и фиксирует палец, что помогает предотвратить развитие гнойной стадии бурсита. Если причиной развития патологии стали механические воздействия, на травмированный участок воздействуют при помощи новокаина и гидрокортизона. Препараты вводятся при помощи инъекций – 2% новокаина и до 50 мл гидрокортизона с добавленным к ним антибиотика. Такому лечению отводится несколько сеансов терапии.

Бурсит голеностопного сустава в хронической форме лечится в условиях стационара при помощи пункции. Из синовиальной сумки удаляется скопившаяся жидкость при помощи небольшого надреза. После чистки полость промывается антисептическими и противовоспалительными растворами. Во избежание рецидива и нежелательных обострений травматологи рекомендуют носить профилактическую обувь, чтобы избежать повторных травм.

Терапевтические меры

При появлении гнойного бурсита терапия начинается лечением пункцией, но если не следует положительный результат, врачи проводят оперативное вмешательство путем вскрытия синовиальной сумки и удаления гнойных скоплений. При наличии симптомов, подтверждающих воспалительный процесс, даже после чистки раны и ее обработки, врачами назначается лечебная терапия, характерная для хронических ран.

Лечебный курс, показавший положительные результаты дополняют физиотерапевтическими мероприятиями, включающими массаж, лечебную физкультуру, прогревание.

Физиотерапия при бурсите стопы

Если после проведения медикаментозной терапии не очевиден ни один острый симптом заболевания, врачами назначается физиотерапевтический комплекс реабилитационных мероприятий. Он проходит в несколько этапов. На первом этапе проводятся процедуры ультрафиолетового облучения. Количество биодоз назначается врачом в соответствии с самочувствием пациента и наличием внешних остаточных симптомов заболевания. Самый высокий показатель составляет 6 биодоз.

После недельного курса физиотерапии, когда воспалительные симптомы имеют слабый характер проявления, медиками проводится индуктотерапия – воздействие на пораженный участок стопы током. Процедура проводится ежедневно и прекращается, если все признаки воспаления ликвидированы. Хороший эффект дают озокеритовые ванны, аппликации приложенные к голеностопу. В некоторых случаях применяется парафинотерапия.

Физиотерапия при бурсите стопы

Профилактические рекомендации

Чтобы в будущем не дать появиться симптомам, характерным для бурсита стопы, рекомендуется сконцентрировать свое внимание на некоторых моментах, из которых состоит профилактика заболевания:

  1. Постоянно следует контролировать нагрузку на стопы. При активных физических занятиях, спортивных мероприятиях необходимо соблюдать технику безопасности и носить специальные защитные средства.
  2. Неудобная обувь – частая причина травмирования голеностопа. Обувь на каждый день должна выбираться с учетом ее удобства, легкости. Каблуки должны быть устойчивыми и низкими. Желательно носить ортопедические стельки и отдавать предпочтение обуви из натуральных материалов.
  3. При наличии любой травмы вплоть до маленькой царапины, следует очень тщательно обрабатывать открытые раны, чтобы не дать проникнуть инфекции в синовиальную жидкость. При необходимости следует использовать антибактерицидный пластырь.
  4. Чтобы не усиливать нагрузку на стопу, людям с повышенной массой тела необходимо заняться корректировкой веса. Особенно это важно для пациентов, находящихся в группе риска – получивших травму в прошлом, прошедших курс по лечению бурсита стопы.
  5. При возможности желательно снимать обувь и ходить босиком: летом – по траве, в холодное время года – дома по специальному ортопедическому коврику.

Профилактические рекомендации

Народные средства

Не дать возвратиться болезненным симптомам помогают всеми признанные и используемые при разных видах заболевания бурсита стопы народные средства. Как правило, при устранении воспалительного процесса используются местные средства лечения – мази, компресссы, растирки.

Лечить бурсит стопы с давних времен научились люди при помощи меда и мыла. Готовится такой компрессс следующим образом: брусок хозяйственного мыла натирается на терке, к нему добавляется равное количество жидкого меда. К этой массе добавляется натертая луковица. Все смешивается. Состав выкладывается на хлопчатобумажную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. Компресс накладывают на воспаленный участок в область большого пальца и укутывают полиэтиленом. Курс состоит из ежедневных процедур в течение 2 недель. Картофельный компрессс – одно из лучших средств в лечении народными средствами.

При сильных болевых ощущениях используют натертый на терке картофель, который выкладывают на ткань и закрепляют полиэтиленовой повязкой.

Одним из самых эффективных природных лекарей признан золотой ус. Растение измельчают и заливают стаканом воды, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Смесь настаивают. Процеженным настоем смазывают ткань и прикладывают к больному месту. Салфетку фиксируют полиэтиленом и накрывают теплым материалом. Желательно проводить процедуру на ночь, чтобы не застудить палец и не дать возвратиться болезненным симптомам. Лечение проводится на протяжении 2 недель.

Народные средства можно отыскать и на домашнем подоконнике. К таким относится каланхоэ. Сочные листья разрезают вдоль и прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой. Эффект от лечения наступает на 3-4 день. После недельного курса боль проходит полностью.

Льняное семя помогает при бурсите стопы не только как местное средство. Его можно употреблять как масло в салаты и каши. Это поможет укрепить многие функции организма, которые положительно влияют и на суставы голеностопа. Для компресссов используют такой рецепт: семя льна прогревается на сковороде, помещается в тканый мешочек и прикладывается на больное место. Хорошо закрепляется и держится до полного остывания семени. Процедура благотворно влияет на процесс восстановления после основного лечения. Ее проводят на протяжении 2 недель.

От состояния голеностопных суставов зависит качество двигательных возможностей человека. Их нарушение может внести дискомфорт в повседневное общение и отразиться на качестве жизни в будущем.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: