Особенности прикорневой пневмонии

Статья
Фото
Прикорневая пневмония является довольно распространенным и серьезным заболеванием, которому свойственно воспаление легочной ткани. Прикорневая пневмония симптомы может не проявлять на протяжении долгого времени, что зачастую приводит к опасным осложнениям. Коварство данного недуга заключается в том, что его диагностика является не самым легким делом. Вся проблема заключается в том, что место локализации болезни трудно назвать типичным (у корня легкого), отсюда и вытекают все сложности, связанные с диагностикой прикорневой пневмонии.

Прикорневая пневмония у ребенка

Причины появления недуга

Причины, которые могут привести к появлению прикорневой пневмонии, весьма разнообразны.

  1. Самой часто встречаемой причиной появления данной болезни является заражение пневмококками.
  2. Намного реже можно заболеть таким видом недуга из-за стафилококков и гемофильной палочки.
  3. Иногда такое заболевание легких развивается из-за поражения организма человека грибками, хламидиями или микоплазмами.
  4. У детей такая пневмония нередко развивается из-за патологических внутриутробных заболеваний крохи, невысокого иммунитета, наличия рахита, недоношенности и плохого физического развития.
  5. Еще одна причина появления прикорневой пневмонии – переохлаждение организма.

Основные симптомы болезни

Следует отметить, что симптомы пневмонии напрямую зависят от причины ее появления. Также следует знать о том, что симптомы данной болезни протекают намного ярче, чем при простой пневмонии. Если у ребенка или взрослого человека появляется как минимум 3 симптома из нижеперечисленных, то существует большая вероятность того, что диагностика покажет наличие прикорневой пневмонии:

Сильный кашель при пневмонии

  • специфический хрип в легких;
  • повышенная температура, при этом сбить ее с помощью медикаментозных препаратов зачастую не получается;
  • сильнейший кашель, он может быть сухим или с выделением большого количества мокроты;
  • сильный насморк;
  • нередко першит в горле;
  • острому началу недуга свойственен озноб и слабость во всем организме.

Врачи выделяют 2 формы данного недуга:

  1. Опухолевидная – такая форма заболевания протекает медленно и незаметно. В этом случае корень легкого приобретает бугристые полициклические очертания.
  2. Воспалительная – данная форма появляется довольно быстро, но со временем болезнь переходит в фазу уплотнения и рассасывания.

В зависимости от месторасположения процесса такую пневмонию разделяют на:

  1. Правостороннюю – именно такой вид болезни развивается в большинстве случаев. Это связано со строением главных бронхов. Правый бронх имеет короткую и широкую форму, что не препятствует проникновению различных инфекций.
  2. Левостороннюю – такое воспаление легких встречается гораздо реже. В большей степени это связано с длинной и узкой формой бронха.

Особенности прикорневой пневмонии у детей

Проведение рентгенографии легкихДиагностика такого вида пневмонии у малышей особенно сложна. Это связано не только с тем, что локализация болезни не позволяет сразу ее выявить, но и с тем, что малыш не всегда в состоянии правильно и точно определить и рассказать о характере своих болевых ощущений. Большое количество детских заболеваний имеет схожие симптомы с прикорневой пневмонией, поэтому определить именно данное заболевание порой очень сложно. Только опытные врачи способны за весьма короткий срок поставить правильный диагноз.

Как говорилось выше, диагностировать прикорневую пневмонию довольно сложно. О наличии данного заболевания можно говорить только после рентгена и лабораторных методов исследования. Многие специалисты сталкиваются с тем, что на рентгене тень от очага пневмонии зачастую сливается с корнем легкого, из-за чего недуг нетрудно перепутать с такими серьезными заболеваниями, как рак легких или туберкулез. Чтобы окончательно исключить наличие этих страшных заболеваний, врач обязательно берет туберкулиновые пробы и делает биопсию.

Лечение прикорневой пневмонии

Лечение прикорневой пневмонии включает специфическую антибиотикотерапию, которая должна назначаться больному сразу после того, как врачом будет поставлен диагноз.

Если специалист правильно подберет лекарственные препараты, то уже через 2-3 дня положительные результаты начнут появляться.

А полное выздоровление в этом случае произойдет максимум через 4 недели.

Также для лечения данного недуга врачи обязательно назначают физиотерапевтические процедуры, которые способствуют рассасыванию инфильтрата в корне легких.

http://www.youtube.com/watch?v=FS1OWimsmTo

Лечение такой пневмонии у совсем еще малышей происходит строго в стационарных условиях и под строгим наблюдением врачей. Только в этом случае можно не опасаться развития каких-либо осложнений.

В зависимости от возраста ребенка, врачи выписывают малышу антибиотики, противогрибковые средства, препараты для поднятия иммунитета и лекарства, которые смогут сбить температуру. Когда малышу хоть немного полегчает, ему выписываются сердечные гликозиды и назначается дыхательная гимнастика. Врачи рекомендуют при наличии данного недуга чаще пить воду, в этом случае шанс быстрого выздоровления сильно повысится.

После того как болезнь полностью отступит, специалисты рекомендуют предпринять ряд мер, которые помогут за короткий срок вернуться к привычной жизни. После выздоровления врачи советуют почаще бывать на свежем воздухе. Очень полезна фитотерапия и физиотерапия.

И, конечно, нельзя забывать о дыхательной гимнастике, которая положительнейшим образом сказывается на состоянии легких. Быстро восстановиться после прикорневой пневмонии поможет также лечебная физкультура.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: