Тромболитическая терапия

Статья
Фото

Тромболитическая терапия – методика, которая применяется при инфаркте миокарда (ИМ). Она в 30-60% случаев позволяет спасти жизнь пациента. Данный способ терапии используется не всегда.

Имеются определенные показания и противопоказания к применению тромболизиса (аналогичное название тромболитической терапии).

Что такое тромболитическая терапия

Тромболизис – это методика, включающая в себя использование препаратов для устранения тромба коронарной артерии. В результате уничтожения тромба восстанавливается кровоток в коронарной артерии, засчет чего сердце начинает нормально функционировать.

Важно понимать, что тромболизис не снижает вероятность повторного тромбоза. Он лишь позволяет быстро устранить тромб и справиться с текущим ИМ.

Чтобы предотвратить инфаркт миокарда в дальнейшем, необходимо (в случае успешной тромболитической терапии) срочно провести коронарное шунтирование или баллонную ангиопластику.

Терапия осуществляется путем введение различных препаратов, которые стимулируют разрушение образовавшегося тромба, улучшают активность сердца и нормализуют сердечный ритм.

Они могут вводиться как перорально, так и подкожно и внутривенно. В различных случаях используются не только инъекции, но и капельницы.

Показания к проведению тромболитической терапии

Главным показанием к проведению тромболизиса является инфаркт миокарда. Определить его можно по следующим изменениям:

  • характерные нарушения в ЭКГ, в основном подъем ST;
  • боли в области груди ишемического характера, которые не связаны с какой-либо другой очевидной причиной; болезненные ощущения не проходят после применения обезболивающих средств.

При этом начинать тромболизис целесообразно в течение 12 часов с момента появления болей. Спустя 12 часов вероятность восстановления коронарного кровотока путем применения препаратов очень мала, при этом возможный вред терапии достаточно высокий.

Поэтому спустя полдня тромболитическая терапия проводится только у пациентов в особой зоне риска. Это люди старше 75 лет с выраженной гипотензией.

Среди характерных изменений в показаниях ЭКГ, кроме подъема ST, существует еще два признака инфаркта миокарда: блокада ножки пучка Гиса и зубцы Q.

Причем все изменения должны быть недавними, так как длительный промежуток между началом заболевания и началом терапии приводит к значительному снижению эффективности терапии.

Тромболитическая терапия

Основные противопоказания

Терапия тромболитическими препаратами может вызвать геморрагические осложнения, поэтому ряду пациентов проводить данное лечение запрещено. Основная группа больных, которые могут не перенести тромболизис – это пациенты со склонностью к кровоизлияниям во внутренние органы.

Список абсолютных противопоказаний к проведению тромболизиса:

  • диатез геморрагического типа;
  • кровоизлияния в мозг в предшествующие 3 месяца;
  • изменения в составе крови, которые привели к ухудшению свертываемости и повышению риска внутренних кровоизлияний;
  • серьезное кровотечение, обнаруженное в момент предоперационного обследования;
  • инсульт, который развился одновременно с ИМ;
  • серьезное хирургическое вмешательство за последние 3 недели;
  • травма головы, полученная в период последних 3 недель;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Также во внимание могут браться другие проблемы, которые способны привести к разжижению крови и развитию геморрагического синдрома в результате терапии. Это может быть прием определенных препаратов, разжижающих кровь, и т.п.

Относительные противопоказания

Ряд случаев разрешает использование тромболитических препаратов, однако делает процедуру тромболизиса осложненной.

Специалисты европейского сообщества выделяют 7 основных факторов, при наличии которых проводить лечение следует особенно осторожно:

  • Состояние беременности.
  • Лазерная коррекция зрения в предшествующие 3 месяца или любое другое лазерное вмешательство в структуру сетчатки глаза.
  • Ишемические состояния головного мозга, которые были замечены в последние полгода.
  • Проведение пункции сосуда, который оказался в сдавливаемом положении.
  • Реанимация после возникновения проблем с сердцем или легкими за последние 3 месяца.
  • Применение антикоагулянтов в виде таблеток в недавний период.
  • Гипертония артериального типа с повышением систолического давления более 180 мм.

При данных состояниях следует тщательно соотнести предполагаемую пользу и возможный риск. Польза должна значительно превышать риск. Только в таком случае специалисты могут приступать к выполнению тромболитической терапии.

Проведение тромболизиса

Тромболизис предпочтительно начать в течение 30 мин с момента поступления в больницу. Начало заболевания должно приходиться на отрезок времени не более чем 12 часов назад. Зачастую тромболизис проводят на скорой помощи.

Оптимально, если терапия началась не позднее, чем через 3 часа. Тромболитическая терапия может быть проведена и через 12, и через 24 часа с момента развития ИМ. В таком случае она приведет к снижению выраженности симптомов болезни и ускорит процесс выздоровления.

В основном для терапии используют стрептокиназу (СК). Ее вводят внутривенно при помощи капельницы в течение получаса или часа. Необходимо использовать около 1 500 000 единиц препарата.

В самом начале заболевания сам пациент может использовать аспирин. Это вещество запустит процесс распада тромба. Необходимо разжевать от 300 до 500 мг препарата.

В этот же период желательно использовать гепарин. Однако сам пациент уже не может использовать этот препарат: медикамент вводится специалистами при помощи подкожных инъекций.

Также вводят анистреплазу и альтеплазу. Первый препарат вводится быстро, в течение 15 минут. Альтеплаза вводится постепенно, за 2 часа. Сначала доза составляет 15 мг и вводится сразу. Затем в течение получаса вводится 0,75 мг, еще в течение 1-1,5 часов – 0,5 мг.

Гепарин в качестве препарата для терапии использовать не обязательно. Наилучший медикамент для тромболизиса – тканевый активатор плазминогена.

Возможные осложнения

Самое серьезное осложнение, возникающее на фоне тромболизиса – это внутричерепные кровоизлияния. Они могут привести к ишемическому инсульту.

Если разовьется данное осложнение, необходимо провести срочную терапию в таком же порядке, как если бы инсульт не возник из-за тромболизиса. При этом обязательно нужно понизить АД до показателей меньше 180 мм ртутного столба.

Также вероятно развитие аритмии и геморрагических кровотечений в брюшной полости и в районе мочеполовой системы.

Прогнозы

В лучших медицинских центрах с применением наиболее современных тромболитических средств выживаемость пациентов достигает 93-95%. Однако в других медицинских учреждениях этот показатель ниже: около 75%, иногда 85%.

Точные прогнозы зависят от состояния пациента на момент начала терапии. Чем раньше она была начата, тем больше шанс успешного выздоровления.

Наибольший терапевтический эффект заметен, если тромболизис начался в течение 30 минут с момента доставки в больницу (и не позднее 3 часов с момента начала развития заболевания).

По разным источникам, сообщается о данных статистических данных относительно выживаемости пациентов:

  • при начале терапии в течение первых 6 часов смертность снижается на 25%;
  • если ТЛТ (тромболитическая терапия) была начата в период с 6 до 12 часов с момента начала заболевания, вероятность летального исхода снижается на 10%.

На эффективность терапии и уровень благоприятности прогноза также влияет тип применяемых препаратов. Наиболее современные медикаменты увеличивают эффективность ТЛТ вплоть до нескольких раз.

Например, применение последнего поколения тромболитических препаратов позволяет снизить смертность в первые 6 часов на 50, а не 25%, как в случае с более ранними препаратами.

Тромболитическая терапия не является гарантом отсутствия дальнейших ИМ. Чтобы свести риск повторения заболевания к нулю, необходимо провести хирургическое вмешательство с постановкой стента. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: