Тромбоцитоз у детей

Статья
Фото

Тромбоцитоз – это заболевание, которое сопровождается повышенным количеством тромбоцитов. У детей данная болезнь может вызвать закупоривание тромбов, отсутствие поступления кислорода в кровь. Это неизбежно приведет к непредотвратимым последствиям.

Норма тромбоцитов

Тромбоциты предназначены для хорошей свертываемости крови, а также для остановки кровотечения.

Определяется норма количества тромбоцитов в крови у ребенка по возрасту:

Возраст ребенка Количество, тыс.
Новорожденные 100 – 420
От 10 дней до года 150 – 350
Больше года 180 – 320

Когда рождается ребенок, ему однозначно делают анализ крови, и если он показал завышенное количество тромбоцитов, то в организме, как правило, наблюдается тромбоцитоз.

Если еще и появляются симптомы, такие как, внезапное кровотечение из носа или из десен, затекание ступней и рук, холодные руки или ступни, внезапное головокружение, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

И важно помнить, что самолечением заниматься не стоит, это вызовет непредвиденные последствия.

Причины тромбоцитоза

Разделить данную болезнь можно на первичный и вторичный тромбоцитоз. Причинами появления заболевания считаются:

  • Первичный может приобретаться в течение жизни или же передаться по наследству: эритремия, тромбоцитопения. При этом разрастаются в красном костном мозге некоторые участки.
  • Вторичный появляется после серьезного вирусной болезни или инфекции: воспаление легких, гепатиты. В такой момент организм вырабатывает большое количество гормона, который влияет на развитие тромбоцитов. Делается это для того, чтобы быстрее погасить болезнь. При данном заболевании наблюдается дефект стволовой клетки, процесс образования становится неконтролируемым.
  • Еще одной причиной возникновения является хирургическое вмешательство.
  • Также при наличии сильного стресса у ребенка может развиться данная болезнь.
  • Употребление некоторых лекарств также способствует появлению заболевания – викристин, адреналин.

Причин появления заболевания немало, необходимо знать, как правильно ее выявлять.

Тромбоцитоз у детей

Тромбоцитоз у детей

Способ определения болезни в организме

Врачи берут анализ крови из пальцев или вены. У новорожденных берут кровь из пяточки, а иногда из пальчиков на ногах. Анализ делается натощак, а у совсем маленьких детей – после двух часов, как прошла кормежка.

Желательно не подвергать ребенка физическим нагрузкам, а также важно не переохлаждать организм. При приеме антибиотиков необходимо сдавать анализ три раза с перерывами на 4 дня.

Кроме анализа крови, берется анализ мочи, исследование на белок, проводится развернутое УЗИ органов. Все эти методы помогут выявить тромбоцитоз у ребенка.

При выявлении такой болезни нужно незамедлительно обращаться к педиатру, который сможет поставить верный диагноз. Он назначит необходимые анализы, с помощью которых станет понятно, к какому врачу надо направить пациента – инфекционисту, онколог и обязательно диетолог.

Потому как правильное питания – это основа быстрого выздоровления.

Симптомы появления тромбоцитоза

Детская болезнь страшна появлением кровотечений из носа или десен, сильным головокружением, синяками на теле по причине легкого прикосновения или без причины.

Также могут развиваться головные боли, учащенное дыхание, повышенное давление, холодные конечности и железодефицитная анемия. Однако нельзя забывать про реактивный вид болезни, который протекает абсолютно бессимптомно.

При выявлении данного заболевания необходимо комплексное лечение. Сюда обязательно входит прием лекарственных средств, правильная диета и полный покой ребенка.

Лечение болезни

Самое главное правило – никогда не заниматься самолечением, иначе это обернется непредвиденными последствиями.

Лечение тромбоцитоза проводится с помощью цитостатиков (Миелосан, Миелобромол) на протяжении долгого времени.

Если болезнь дошла до тяжелых последствий, то придется внедрять специальную аппаратуру для удаления тромбов из русла.

Обязательно нужно использовать препараты, которые помогут улучшить микроциркуляцию и не дать склеиться кровяным пластинам (аспирин). Однако надо помнить, что данный тип лекарств применяется только при отсутствии эрозии в пищеводе.

Если же в организме появились тромбы или ишемические проявления, то следует ввести в лечение коагулянты (Бивалирудин). При этом придется ежедневно сдавать анализ на тромбоциты, чтобы лабораторно проводить наблюдение за их количеством в организме.

Диета при болезни

Для того чтобы обеспечить разжижение крови в организме ребенка, следует готовить соответствующие продукты. Постоянно следует давать рыбий жир, все виды растительных масел, особенно льняное, ягоды, желательно кислые, лук.

Наиболее знаменитым продуктом при тромбоцитозе является чеснок. В его свойствах не только разжижение крови, но и рассасывание тромбов.

Обязательно нужно включать в рацион магний – он справляется с риском образования сгустков крови.

Очень важно постоянно поить пациента. Тут допустимо давать не только воду, но и отвары, чаи, кислые ягодные соки (шиповник, гранат, рябина).

Постоянно необходимо давать грецкие орехи для поддержания организма йодом (морепродукты для ребенка лучше исключить), кальций, который содержится в молочных продуктах, зелень (содержит витамин В).

При наличии такого заболевания как тромбоцитоз у ребенка, необходимо использовать сразу несколько методов лечения. Тут понадобится как прием лекарств, так и правильная диета. При этом обязательно нужно обеспечить маленького пациента полным покоем. Тогда комплексная терапия поможет в лечении.

Родители обязаны постоянно смотреть за состоянием здоровья своего ребенка, водить его на анализы, просматривать тело на наличие беспричинных проявлений на нем. Тогда получится диагностировать заболевание вовремя, и не дать появиться тяжелым последствиям.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: