Каковы симптомы острого аппендицита и его лечение?

Статья
Фото
В практике хирургов острый аппендицит является одним из самых опасных заболеваний брюшной полости, причина которого – воспалительный процесс в придатке слепой кишки (аппендиксе). Болезнь характеризуется острой и сильной болью с первых минут ее проявления, которая со временем усиливается. Единственным способом устранения этой патологии является удаление аппендикса хирургическим путем.

Приступ острого аппендицита

Вовремя проведенная операция помогает избежать таких сложных последствий, как гнойный перитонит и септический венозный тромбофлебит, а в некоторых случаях и сохранить жизнь.

Как развивается патологический процесс?

Главные причины острого аппендицита – это трофические нарушения в стенке аппендикса, которые происходят в результате ухудшения кровообращения, вызванного сбоем в работе функций нервно-регуляторного аппарата. Болезнетворный процесс развивается из-за наличия бактерий и вирусов, содержащихся в кишках и в червеобразном отростке. Это, как правило, бактероиды и анаэробные кокки.

Способствует воспалительному процессу ряд факторов:

  • застойные процессы в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • изменения реактивности организма.

Но главной причиной является ишемия стенки червеобразного отростка в результате нарушения кровотока в его артерии. У трети пациентов, обратившихся за помощью с диагнозом “острый аппендицит”, отмечается развитие патологии в результате наличия в аппендиксе каловых камней, глистов и других инородных тел. В результате этого в просвете отростка скапливается слизь, что приводит к накоплению микробов, провоцирующих воспалительный процесс слизистой стенок, а также появлению тромбоза сосудов и некроза стенок аппендикса.

Существует три распространенные причины, которые могут спровоцировать появление острого аппендицита:

  1. В результате наличия таких инфекций, как брюшной тиф, туберкулез, паразитарная инфекция, амебиаз может развиться воспаление.
  2. Сосудистые нарушения (системные васкулиты).
  3. Медиатором воспалительного процесса может стать серотонин, который выделяется эндокринными клетками.
Вернуться к оглавлению

Проявление воспалительного процесса

Проявляются симптомы острого аппендицита по-разному. Характер их выразительности зависит от многих факторов: физиологического строения и дислокации отростка, его формы, фазы воспаления, возраста пациента. У разных возрастных категорий течение болезни способно иметь свои индивидуальные характеристики. Они могут значительно отличаться друг от друга.

Резкая боль внизу живота при остром аппендицитеПриступы аппендицита в большей части случаев возникают внезапно и проявляются резкой, нарастающей болью в области живота справа. В первые несколько часов боль может охватывать разные участки брюшной части тела: в подложечной, в области пупка. Отзвуки боли могут наблюдаться в правом подреберье, над лобковой частью.

К болевым проявлениям могут добавляться и другие признаки острого аппендицита: позывы к рвоте, тошнота, задержка стула, метеоризм, повышенная температура тела, в некоторых случаях до очень высокой отметки. У части больных может быть другая симптоматика, например, вместо запора диарея, отсутствие температуры. При внешних проявлениях температуры может не быть, но при измерении ее через прямую кишку она может проявиться. Такое диагностирование, как правило, проводят детям.

Высокая температура и ее отсутствие не являются главными признаками острого аппендицита. В большинстве случаев она может не появляться, даже когда воспалительный процесс имеет тяжелую форму. Во всех случаях необходимо обращать внимание на основные симптомы: боль и напряжение мышц брюшной полости. Врач при осмотре пациента делает акцент на отставание при движении брюшной стенки в процессе дыхания в месте аппендикса или в правой части живота. Кроме боли, врач отмечает и другой признак – сильное напряжение мышц в области аппендикса, которое появляется одновременно с болевым синдромом.

Анализ крови для диагностики аппендицитаБоли и напряжение мышц брюшной стенки – это самые ранние признаки проявления заболевания. В некоторых случаях их появление достаточно для того, чтобы заподозрить наличие острой стадии аппендицита. В самых редких случаях у некоторых больных могут наблюдаться только болевые ощущения. С целью определения болезни врач в этом случае кладет правую ладонь поверх левой на подвздошную область живота пациента в месте, где находится нижняя часть толстой кишки, и производит толчкообразные нажатия. При наличии аппендицита появляется боль справа в области расположения аппендикса.

В некоторых сложных случаях врач кладет больного на левый бок. Если боль усиливается, можно подозревать наличие воспалительного процесса.

Характеризует острую стадию патологии и показатель клинических анализов крови, которые могут демонстрировать повышение РОЭ, измененный уровень лейкоцитов.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика разных возрастных групп

Клиническая картина заболевания может существенно меняться в зависимости от возраста и состояния пациентов. Течение и развитие болезни у детей и пожилых людей по причине их анатомических и физиологических особенностей совершенно другое, чем у людей среднего возраста, подростков и беременных женщин.

Проблема аппендицита у детейДетский аппендицит протекает с ярко выраженной симптоматикой в более тяжелой форме. У очень маленьких детей сложно определить локализацию боли, особенно если она сопровождается наличием жидкого стула.Единственный признак, который может свидетельствовать о недуге – это болезненность брюшины в правой части подвздошной области при осмотре и прощупывании одновременно справа и слева. Если у малыша аппендицит, то он сгибает правую ногу.

Люди преклонного возраста очень тяжело переносят острый аппендицит. Часто обнаружить его бывает сложно из-за незаметного проявления острого приступа, слабого напряжения брюшных мышц, отсутствия температуры и незначительных отклонений в составе крови.

У беременных женщин появление острого аппендицита может характеризоваться постепенным сдвигом червеобразного отростка в область печени. Ввиду этого при медосмотре болезненность определяется у них значительно выше. На последней стадии беременности клиническая картина заболевания может быть неотчетливой, что усложняет ее распознание.

Госпитализация при остром аппендицитеОчень важно помнить, что аппендицит могут путать с таким заболеваниями, как язва желудка, холецистит, острый гастрит, кишечная интоксикация и другие. Часто, путая болезнь с кишечной интоксикацией, медики назначают слабительные средства. Это усложняет течение аппендицита и порождает большие проблемы при дальнейшем лечении. Нередко аппендицит у детей путают с пневмонией.

Главными условиями в период острого течения аппендицита являются срочная госпитализация и категорический запрет приема обезболивающих, слабительных средств, антибиотиков. Следует помнить: при транспортировке больной должен находиться в положении лежа, на его правую подвздошную область кладут емкость со льдом, пациента только поят.

Вернуться к оглавлению

Формы острого аппендицита

Существуют разные формы острого аппендицита:

  • катаральный (простой);
  • флегмонозный (гнойный);
  • гангренозный.

При простом катаральном аппендиците воспалительный процесс не имеет яркой картины и захватывает лишь слизистую аппендикса. В брюшной полости может присутствовать серозный выпот. Серозная оболочка отростка в некоторых случаях может иметь расширенные сосуды.

Катаральный аппендицитЭта форма аппендицита и все ее признаки могут утихнуть со временем и перейти впоследствии в хроническую форму или в острую стадию.

Гнойный аппендицит характеризуется наличием в стенках отростка гнойных очагов, которые сливаются в единое целое и распространяются по всем слоям отростка. При этом они уплотняются, изменяют цвет, покрываются гнойным налетом. Брюшина гиперемируется, а брюшная полость полностью заполняется гнойным выпотом.

При гангренозном аппендиците в стенках аппендикса начинаются процессы омертвления слизистой стенок. Они могут распространяться на весь отросток или некоторую его часть. Характерными признаками состояния отростка являются зеленая окраска, гнилостный запах, непрочность. В брюшной полости присутствует выпот, имеющий каловый запах. В процесс воспаления вовлечены брюшная полость в области, где находится аппендикс.

Самым опасным является прободение стенки отростка, в процессе чего происходит выход инфицированного содержимого в брюшную полость. Начинается прободной перформативный аппендицит, который вызывает развитие перитонита и других опасных осложнений.

Острая форма аппендицита опасна тем, что воспалительный процесс быстро локализуется с отростка на окружающие ткани брюшины. В итоге возникает местный или общий перитонит, который приводит к нарушению кровообращения и тяжелой интоксикации организма.

Вернуться к оглавлению

Диагностика недуга

УЗИ для диагностики аппендицитаОстрый аппендицит диагностируется на основании следующих данных:

  • анамнеза;
  • информации о наличии и характере предшествующих приступов боли;
  • клинических исследований крови и мочи;
  • результатов дифференциальной диагностики.
  • рентгена органов брюшной полости, УЗИ, компьютерной томографии.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита включает в себя лабораторные и инструментальные исследования перед проведением оперативного вмешательства. Врач учитывает тяжесть течения основного заболевания, изучает анализ периферической крови на количество эритроцитов и лейкоцитов, а также смотрит уровень гемоглобина. При средней стадии течения недуга наблюдается нормальный уровень составляющих крови и повышенный показатель эритроцитов. При тяжелой стадии цифры увеличены.

Обязательным является исследование мочи. При обычном течении болезни анализ всегда в норме. Если повышены лейкоциты, наблюдается появление измененных эритроцитов и следов плоского эпителия, то врач назначает дифференциальный диагноз пиелонефрита и почечной колики.

Исследуется биохимический анализ крови в случае подозрения на перитонит. Большое внимание уделяется анализам больных, имеющих сахарный диабет, проблемы в работе почек, переболевших желтухой.

Вернуться к оглавлению

Операционное вмешательство

Основное лечение острого аппендицита заключается в оперативном вмешательстве, которое проводится при помощи классической полостной операции с выполнением разреза или лапароскопии путем прокола в брюшной полости. Если пациент страдает патологией органов дыхания, перед операцией ему проводят рентген грудной клетки. Больному в этот период также запрещено есть и пить. Лечение проводится под общей или местной анестезией. Детям делают интубационный наркоз. Полостная аппендэктомия заключается в послойном рассечении ткани до брюшины и удалении через разрез аппендикса вместе с брыжейкой.

Лапароскопическая аппендэктомия проводится при помощи лапароскопа. Его совмещают с микротелекамерой и вводят в брюшную полость через маленькое отверстие. Это дает возможность наблюдать полость брюшины, малого таза и всех внутренних органов. При помощи лапароскопических манипуляторов проводится отсечение аппендикса и его извлечение.

Если операция не имела осложнений, пациент может приступать к активной деятельности уже через 7-10 дней.

При наблюдении осложнений процесс реабилитации может растянуться до нескольких месяцев.

В этом случае в послеоперационный период больному назначаются антибиотики аминогликозидной группы и антибактериальные препараты, рекомендованные в строгой дозировке врачом.

В реабилитационный период запрещается употреблять молоко, мучные изделия, жирную, копченую, маринованную пищу. В качестве профилактики врачи рекомендуют есть много овощей и фруктов, стараться исключать трудно перевариваемую пищу и контролировать водный баланс организма. При первых признаках аппендицита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Своевременное обращение к медикам – основа успешного выздоровления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: