Облитерирующий тромбангиит

Статья
Фото
По своей сути облитерирующий тромбангиит (или, как его еще называют, болезнь Бюргера) представляет собой процесс системного хронического характера, который характеризуется поражением артериальной и венозной системы.

Данная патология предполагает хирургическое или консервативное медицинское вмешательство, в зависимости от стадии ее развития.

Тромбангиит и его клинические проявления

Если вы решили узнать про тромбангиит, что это такое, и какое лечение необходимо при такой патологии, важно определить симптоматику заболевания.

К основным проявлением клинического характера можно отнести следующее:

  1. хромота;
  2. поверхностный тромбофлебит;
  3. болезненные ощущения в области стопы и мышц икроножного типа, которые возникают в процессе ходьбы;
  4. при поражении верхних конечностей – болезненные ощущения в области кистевых суставов;
  5. чувствительность конечностей к холоду;
  6. наличие кровоизлияний;
  7. наличие в пораженных зонах узелков, которые при пальпации бывают болезненными;
  8. в тяжелой стадии – боли в состоянии покоя, нарушения трофического типа, гангренозное состояние и самоампутация отмерших конечностей.

При возникновении первых признаков такой патологии, нужно как можно скорее обратиться к лечащему специалисту для диагностики и верного лечения.

В противном случае возможно ухудшение состояния, при котором без хирургического вмешательства не обойтись.

 Облитерирующий тромбангиит

Облитерирующий тромбангиит

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) и его причины

Факторы возникновения такой патологии до конца не изучены.

Ниже приведены основные причины, которые могут повлечь за собой развитие этого заболевания:

  1. патологии инфекционного характера;
  2. переохлаждение;
  3. неоднократное получение травм в области верхних или нижних конечностей;
  4. психологические и эмоциональные потрясения;
  5. курение;
  6. отравление организма;
  7. аллергические реакции, которые влекут за собой повреждение стенок сосудов.

Стадии заболевания

Тромбангиит Бюргера условно можно разделить на несколько этапов.

Первую стадию можно назвать этапом компенсации функционального типа. Пациент может ощущать озноб, чувство покалывания в конечностях, а также быструю утомляемость.

По мере развития патологии ощущаются болезненные ощущения в стопах, которые заставляют пациента останавливаться во время ходьбы. Пульс в области артерий на нижних конечностей достаточно слаб или не определяется совсем.

На втором этапе может возникать хромота при прохождении дистанции, превышающей 200 метров.

Далее хромота перемежающего типа будет возникать при прохождении совсем небольших дистанций, кожные покровы становятся менее эластичными, появляется сухость и шелушение. На этой стадии развивается атрофия подкожной клетчатки.

На следующем этапе болезненные ощущения беспокоят пациента и в состоянии покоя, впоследствии появляется отек ишемического типа. Даже незначительные травмы кожных покровов приводят к образованию долго незаживающих язв.

На последних стадиях ткани перестают быть жизнеспособными, требуется их ампутация. При этом развивается гангрена влажного типа, которая затрагивает достаточно большую площадь кожных покровов.

На этом этапе трудоспособность больных полностью утрачивается, они получают инвалидность.

Диагностика и лечение облитерирующего тромбангиита

Прежде чем назначить ту или иную терапию, врач проводит диагностику изменений в сосудистой системе. Прежде всего, назначается анализ крови, как общего, так и биохимического характера.

В результатах таких анализов можно заметить увеличение СОЭ, рост фибрина и других показателей. Кроме того, с помощью коагулограммы можно выявить повышенную свертываемость кровяных телец.

Тромбангиит нижних конечностей определяется с помощью метода кожной термографии. При этом можно выявить участки с пониженным температурным режимом, которые свидетельствуют о плохом кровообращении.

Облитерирующий тромбангиит нижних конечностей диагностируется и на ЭКГ. На результатах этого исследования можно выявить ишемические изменения.

Что касается терапии, то она может быть как медикаментозной, так и хирургической. В первом случае врач может назначить препараты ангиоспазмолитического характера (например, никошпан).

Кроме того, пациент может принимать анальгетики нестеродиного типа и средства, которые улучшают показатели трофики тканей (например, никотиновую кислоту или продектин).

Пациентам, страдающим такой патологией, врач рекомендует регулярную ходьбу в качестве тренировок в соответствии со своими физическими возможностями, кроме того, они могут быть направлены на курс санаторного лечения.

Если терапия консервативного характера не приносит нужного результата, пациент направляется на прием к сосудистому хирургу. После проведения полного медицинского обследования и выявления возможных противопоказаний, пациенту назначается дата операции.

Хирургические методики лечения заключаются в проведении шунтирования пораженных частей сосудов. В наиболее радикальных случаях назначается ампутация конечности.

Особенности профилактики

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо придерживаться общих принципов здорового образа жизни, укреплять свою иммунную систему для того чтобы не допускать развития патологий инфекционного характера.

Еще один критерий здоровой сосудистой системы – регулярная двигательная активность. В качестве отличного профилактического средства выступает ходьба (это особенно актуально для тех, кому по работе приходится придерживаться сидячего образа жизни).

Таким образом, тромбангиит верхних и нижних конечностей – это достаточно опасное заболевание, которое требует своевременного лечения.

В противном случае возможно сохранение хромоты на длительный срок, гангрена и полный некроз тканей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: