Что можно пить при ангине?

Статья
Фото
Что пить при ангине? Этот вопрос считается одним из важнейших при составлении схемы лечения любого вида этой коварной болезни. Питьевой режим при интоксикации и расцвете инфекции всегда стоял в одном ряду с медикаментозными методами, а его правильное применение дает возможность поддержать организм, повысить иммунитет и облегчить мучение человека. Усиленное питье обеспечивается больному в любом возрасте, даже самым маленьким детям. Важно правильно определиться с проблемой: что можно пить при ангине, а что принимать категорически нельзя.

Проблема лечения ангины

Особенности болезни

По своей сути, ангина является острым воспаление горла инфекционного характера. Она имеет еще одно название – острый тонзиллит, что подчеркивает главную особенность заболевания: поражение миндалин. Основными возбудителями считаются стафилококки и стрептококки, но, достаточно часто, причиной инфекции становятся патогенные вирусы и грибки. Симптомы ангины проявляются в виде высокой температуры, общей интоксикации, увеличением и воспалением миндалин, болевого синдрома в горле с усилением при глотании, отека лимфатических узлов.

Болезнь имеет несколько разновидностей: катаральная (поверхностное поражение), лакунарная (появление желтоватых налетов на миндалинах с концентрацией в лакунах), фолликулярная (гнойный тип с появлением желтовато-белых узелков) и язвенная. По характеру инфицирования заболевание подразделяется на такие типы: вирусная, бактериальная, грибковая и специфическая.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения

Боль в горле при ангинеАнгина относится к заболеваниям, лечение которых, чаще всего, производится в домашних условиях, а госпитализации подвергаются только больные с тяжелой формой болезни или с серьезными осложнениями. В связи с этим, важное значение приобретает правильность проведения домашнего лечения, которое должно осуществляться после обследования у врача и по его рекомендациям.

Лечение ангины предусматривает строгий постельный режим, карантин, правильное питание, сочетание народных и медикаментозных способов. Основные задачи терапии: уничтожение и выведение инфекции, устранение интоксикации и других симптомов, снятие воспаления, восстановление слизистой оболочки, повышение иммунитета и недопущение рецидивов.

При лечении используются такие основные способы: полоскание горла, ингаляция, аэрозольное орошение, смазывание зон воспаления, прием внутрь травяных и медикаментозных средств.

Вернуться к оглавлению

Важность питьевого режима

Высокая температура, которая устанавливается при ангине, сушит организм, как снаружи через чрезмерные кожные испарения, так и изнутри через изменение водного и кислотно-щелочного баланса.

Признаки ангиныЕсли организму не помочь, то активно развивается его обезвоживание. В таких условиях, важнейшим принципом лечения болезни является усиленный питьевой режим. Обильное введение жидкости необходимо для пополнения катастрофически быстро истощающегося собственного водного запаса.

Развитие болезни сопровождается бурным размножением патогенных организмов (чаще всего бактерий), концентрацией их на миндалинах и слизистой оболочке горла. Прием антибиотиков позволяет замедлить этот процесс, а затем и уничтожить возбудителей.

Самым надежным и простым способом их выведения из зоны поражения после обработки является элементарный смыв жидкостью, что и обеспечивается повышенным ее введением с помощью различных напитков.

Вернуться к оглавлению

Особенности питьевого режима

Питьевой режим при ангине решает следующие задачи: выведение погибших и действующих патогенных микроорганизмов, пополнение водного запаса, введение необходимых микроэлементов, влияние на кислотно-щелочной баланс, повышение защитных функций путем введения витаминов. В то же время, питье при ангине, для того чтобы не навредить организму, должно подчиняться определенным правилам.

Польза обильного питья при ангинеДля эффективного воздействия питье должно быть обильным, но при этом необходимо учитывать почечные функциональные возможности. Нормальные здоровые почки способны без вреда для организма переработать не более 1 л жидкости за 2,5-3 ч, поэтому не следует чрезмерно перегружать этот орган. Для ребенка питьевой режим рассчитывается, исходя из условия – 100 мл на каждый 1 кг веса в сутки. Для взрослых оптимальным считается потребление 2,5-3 л/сутки при нормальном собственном весе.

Самое важное требование – потребляемая жидкость не должна быть агрессивной по отношению к воспаленной слизистой оболочке. Агрессивный состав способен вызвать дополнительное раздражение ткани, чем непременно воспользуется инфекция. Нельзя пить при ангине газировку (любые жидкости с содержанием газов), кислые напитки (в т.ч. кислые соки). Категорически запрещается употреблять алкоголь. Не рекомендуется пить излишне сладкие напитки, так как сахар создает благоприятные условия для развития бактерий.

Следующее условие заключается в обеспечении оптимальной температуры напитка. Она может быть различной, но самое главное, чтобы жидкость при употреблении не была холодной.

Наиболее подходящим считается теплый, слегка подогретый напиток, но некоторые рецепты (молоко с добавками, чай) предусматривают горячий характер.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины необходимы

Польза овощных соков при ангинеПитье при болезни должно укреплять организм, повышать иммунитет и способствовать заживлению пораженных тканей. С такими требованиями прекрасно справляются природные витамины, которые содержатся в избытке в некоторых фруктах и овощах. Двойную направленность питья можно обеспечить употреблением натуральных соков, обогащенных витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Огромный витаминный резерв есть у цитрусовых плодов (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон). Кумарин, содержащийся в лимонном соке, издавна считается эффективным средством от ангины. Однако соки цитрусовых плодов, при всей их полезности, оказывают раздражающее воздействие на слизистую горла, а значит, к их применению следует относиться осторожно.

Двойственно отношение и к употреблению жидкостей на основе винограда и бананов. Глюкоза – основа виноградного сока, является хорошей питательной средой для бактерий, а банановая составляющая имеет длительное усваивание. С учетом возможного отрицательного воздействия, оказывается, что наиболее привлекательными витаминизированными напитками являются яблочный сок и сок киви. Положительные лечебные свойства отмечаются у овощных соков: морковного, капустного, свекольного и их смесей.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые напитки

Народная медицина знает множество напитков, употребление которых помогает лечить ангину. Можно предложить проверенные составы:

Польза зеленого чая при ангине

  1. Зеленый чай способен эффективно выводить инфекцию, причем эффективность повышается при добавлении меда, употреблять следует не слишком крепкий чай.
  2. Молоко с маслом – старинный народный способ (особенно для лечения детей), основанный на употреблении горячего молока с добавлением сливочного масла.
  3. Молоко с медом оказывает прекрасное заживляющее воздействие.
  4. Клюквенный морс. Содержащийся в составе танин, является хорошим препятствием для инфекции.
  5. Имбирный чай обладает отличными противовоспалительными свойствами, усиливающимися при добавлении семян тмина.
  6. Горячий чай с лимоном. Положительные свойства лимона используют при ослаблении раздражающего воздействия за счет чайной составляющей.
  7. Отвар лекарственных растений. Шалфей, мальва и бузина в равном соотношении смешиваются и отвариваются (1 ч.ложка смеси на 200 мл воды).
  8. Настойки лекарственных трав. Хорошими средствами от ангины являются водные настойки иван-чая, корня девясила, анисовых плодов.

Прекрасными напитками для обеспечения питьевого режима признаются черные и зеленые чаи, в которые для усиления эффекта можно добавлять мятные листья, цветки липы, душицу. Издавна широко применяется чай с малиновым вареньем. Положительное воздействие оказывают не очень густые кисели, которые обволакивают воспаленные ткани и облегчают состояние больного.

https://www.youtube.com/watch?v=KdcL4YLtPZ0

Вопрос, можно ли пить при ангине, решается однозначно – пить надо много и часто. Однако питьевой режим требует оптимизации, а напитки надо выбирать с учетом возможного их отрицательного воздействия.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: